注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

70年以后的事情  

2005-12-02 11:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

70年以后的事情

 

 

虽然在地产圈浸染多年,但还是一不小心就被人问住了。

70年以后,我的房子怎么办?”以前的一位同事突然问我。

我有些摸不着头脑。“房子还是你的啊,你也可以继承给你的孩子”。

“我是说,70年以后,土地使用权到期,我的房子会不会被政府无偿收回?”

这是个问题。《土地管理法》、《房地产管理法》对土地使用权年限规定得挺详细,但好像都没有涉及到70年以后房子怎么办的问题。“不会吧,这些年我们国家拆了无数的房子,只要是合法的,没听说无偿收回的,政府会根据评估价格进行补偿的。”

为了堵他的嘴,我接着说,“70年以后的事情,你想那么多干什么?那时候我们早就不在啦。即使你能活那么久,房子也用不了那么久。你有没有发现,七八十年代建的那些房子,不是被拆掉,就是面临被拆除的命运,有几栋的使用寿命能达到70年?”

没想到,他还喜欢穷追不舍。“那你告诉我,为什么住宅的土地使用权规定最高只有70年?”

是啊,为什么只有70年,而不是69年,也不是99年?听说,这是参考香港的土地批租制度制定的,香港最高99年(也即租界新界的年限),内地就定了一个70年。“房屋用了70年,也差不多该拆了;再说,80年代初的人均寿命可能也是70岁左右吧。”你也可以听出来,这样的解释是有些勉强。“不准再问了啊,你也知道,数字这种东西是有偶然性的”。

我理解有产者们的心理。好不容易用举平生之积蓄买了一套房子,却被告知70年以后房子归属未明,郁闷哪。根据法律规定,土地使用权到期之前可以申请续期,可是,如果续期申请未获批准,“房子会被收回”的疑虑就依然存在。

宪法保护公民合法的私有财产,房屋作为公民合法私有财产最重要的一种,为什么就没有一件法律能明确告诉他们,70年以后房子会不会收回?

听说《物权法》草案公布了,找来一看,不免有些失望。草案规定,土地使用权期限届满后,房屋所有权人有权申请延长土地使用权期限。讲的仍然是土地使用权的问题,这与此前的《土地管理法》、《房地产管理法》没什么区别,房子70年以后怎么办的问题提都没有提。

据参与过《物权法》草案起草工作的专家说,目前找不到合适解决办法的问题,就暂时搁置,留待以后解决。譬如,土地使用权到期以后,房子怎么办的问题,就没有提及。

然而,法律可以讲“暂时搁置”,但老百姓的心仍然悬着哪。房子是建在土地上的(土地的附着物),从法律意义上说,如果土地被国家按期收回(或申请续期未获批准),房子就不是自己的了。

一位有产者朋友很认真地研读了《物权法》草案后,睁大了眼睛说,“物权法草案为什么就不能增加一句:土地使用权到期,房子所有权仍归业主所有;业主申请土地使用权续期,原则上应予批准;若国家依法收回土地,应对业主作合理补偿?”

我觉得他的话不无道理,就建议他赶紧去向全国人大法工委表达意见

刚要走,他又想出一个问题。他的房子,土地使用权证是由最早的开发商1993年拿到的,可是,项目烂尾了,直到2003年才由现在的开发商接盘建成,土地使用权期限凭空蒸发了10年。“这个是不是应该由开发商补偿?”

我觉得他的话也有道理,建议他去全国人大法工委反映。但是,“你的意见是不是太多了?估计可以像任志强一样写万言书了。”

这是我在物权法第四稿审议以前写的一篇文章,因为博客开通了,暂时填个空。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017