注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

做个预言家  

2005-12-02 11:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做个预言家

 

 

我有个朋友,长期研读《易经》,颇有心得。其中一个本领是可以测字预知未来,据说已经通过了若干小女生的考察,博得一片哇哇惊叫或粲然欢笑。前不久他声称我们共同的一位朋友很快要换工作,甚至透露新办公地点是在东北方向。令人惊讶的是,他居然猜对了。

于是,我去向他请教有关房价的事。原以为他照例会“天地阴阳乾坤”地论侃一通,没想到招来的是一阵抢白:这么没有一点规律的事情你也来问吗?

我想他也有可能是用虚张声势来掩饰自己的无能罢了。地产大佬已经齐声喊跌了,专家们内部意见很不统一,那么去问问政府官员?

上海是全国宏观调控的风暴中心,一举一动都可能携带着海潮的气息。前几天,我们一个记者请上海房屋土地管理局副局长庞元就上海房价走势发表看法,他说:我不是预言家,无法告诉你房价是涨还是跌,更无法预知涨跌幅度是多少。不过,他顺便提到,那些有关上海房价大跌20003000元的传闻是不准确的,其实最近一个月上海房价周环比是以百分之零点几或一点几的速度在“微涨”。

我还就这个问题请教了建设部分管房地产工作的副部长刘志峰先生。我问刘志峰副部长,国家宏观调控的目标,究竟是想让上海房价跌2000元还是3000元或者更多?他笑笑说,让房价具体降多少,那本身就不是市场经济的做法。

倒是建设部住宅与房地产业司司长谢家瑾不问自答:未来3个月,购房者会持币观望,6个月后,也就是到今年底,房地产市场和房价会回归到正常状态。她暗示房价会呈现3-6个月的“非正常状态”。不过,她并没告诉我们,房价究竟会跌多少。

一圈下来,啥也没问到。

按理说,主管官员都说不清的事情,岂容我等置喙?但也另一种可能,即官员知道了不愿意公开说。譬如说,年初北京市宣称2004年房价上涨了3.7%,这个数字是如此夸张,以至于连地产商听了都觉得心里过意不去。而建设部一位重要官员私下里则摇摇头:至少涨了15%吧,你看朝阳区的房价涨得多凶?但公开场合没听到谁质疑这个3.7%。如此说来,官员也说不清的事情,我们并非不可以说说。

本来,上次我还在文章里信誓旦旦地宣称,绝不轻易预言房价的涨跌。经过一周激烈的思想斗争,我决定自食其言,放弃这个想法。

我们两个记者,上周去某个经济比较发达的城市采访,主题是城市定位而非房价。政府官员均推脱不见,这本在意料之中,没想到连市房协负责人也躲着不敢出来说。一派风声鹤唳的景象。原来,这个市的房价涨幅在今年一季度位列全国前几名,市主要领导受到了批评。然后,市统计部门负责人就受到了市领导的批评:你们为什么不把数字压一压?

如你所知,七部委意见和建设部主要领导讲话明确提出,房价问题不仅是经济问题,也是社会问题,甚至还是政治问题——许多人从文件中一跳而过,忽略了这句话的含义。它其实是在阐释“国八条”的一个核心:以行政问责制的隆重方式来处理房价上涨过快的问题。这一点也正是少数地产商和专家屡屡发问的重要因素,此即其所谓行政干预之称也。而明白了这一点,也就可以理解为什么那个城市的主要领导会因为房价问题而如临大敌。

市领导受到批评不要紧,要紧的是统计部门的人受到了批评。倘若我没有理解错的话,从统计数字上看,一季度之后,这个城市单月上报的房价涨幅想必会呈递减之势,而二季度的房价涨幅也将大幅下降。

推而广之,不出意外的话,全国统计数字应该显示如此趋势:二季度全国房价涨幅将有较大幅度的下降,不排除个别热点城市房价同比下跌的可能。不怕您笑话,这就是我自食其言后所作的预言性结论。

至于每个城市房价的实际涨幅,至于房地产市场的真相,我想可能需要抹去一些灰尘吧。2005/06/06

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017