注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

地产商心里的石头还没落地  

2005-12-26 14:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友看中了北京二环内某项目的一套房子,但被告知卖完了。到北京市房地产交易管理网一查,那圆圈还是绿的,表明房子并未售出。再去问,售楼员说,领导交代了,不让卖。

朋友说,你们地产圈真牛啊,还没听说有东西不卖的。

我倒是早已习惯。譬如说,北京某知名地产商有两个项目所有手续都齐备了,预售许可证也拿到了,就是捂着不开盘。为什么呢?解释是,明年北京上半年房价肯定还要大涨,捂到那时候可以卖个好价钱。

地产商“捂盘”的做法有些年头了,消费者好像也拿它没办法,也从未听说政府部门要查处这种行为。在商言商,只要不违法,他想卖高价咱们也说不出什么来。

作为一个普通消费者,听不少预测说北京明年的房价会继续上涨,就有些着急。后来转念一想,只要需求量存在,而供应量跟不上,涨是挡不住的。今年下半年,北京商品房预售价格屡屡涨势凶猛(平均房价却没怎么涨),就与新盘供应量大幅下降有关。这种供求关系2006年依然会起作用。可是,听说地产商们纷纷在捂盘,我又稍稍安下心来:如果他们都把楼盘捂到明年,供应量大了,房价要大涨也不是那么容易。这是市场规律本身在起作用。另一方面,北京市有关部门仅年底就向市场推出了近30幅土地,显然也有加大供应量、满足市场需求的意思。这是政府部门在实施总量调控呢。

如果房价上涨是由于市场要素所致,这并不可怕。譬如,今年以来广州房价的上涨就被认为是“合理”的,市场波动也不大。而在广州隔壁的深圳,房价的上涨却溅起了一片惊呼。虽然深圳也有供应不足的因素,但不可告人的所谓地产商联手做局涨价以及投机客大举入市的传闻,却令人颇为担忧。好在深圳市反应非常迅速,及时出台措施辣手调控,将房价猛涨的气焰压了下去。

今年5月,还曾听到抗议的声音说,不应用行政手段来调控房地产市场。现在这种声音基本听不到了。因为,即使是在发达的市场经济国家,利用金融和税收手段调控市场,也是政府的保留节目。我们在土地方面实行的是国家和集体所有制,所以加上了土地作为重要调控手段。可是,有人要问了,为什么在同样的调控之下,上海、杭州的房价在向下调整,北京、深圳、广州的房价却在上涨?是不是政府有形之手在这些城市失效了?

有人向我解释说,沪杭房价向下调整当然是政府的调控之手起了直接作用。而京深穗房价上涨主要是市场因素在起主导作用,但如果没有调控,房价涨幅可能会更高;其中,深圳房价急刹车,又是政府紧急调控的直接反映。这么说,房价上涨有理,下跌也有理,等于什么也没说。

从总体来说,全国房价已基本稳定,宏观调控取得明显成效。站在12月底这个时间节点回望,突然想起年中一位业内权威专家的话,说是房地产调控到今年年底将会水落石出。如今看来,这个预测对于地产商来说显得有些过于乐观----他们心里的石头还没落地啊。譬如,沪杭和南京苏州等地的观望情绪仍比较浓,地产商们对2006年的房地产市场仍很忐忑。不过,虽然我历来不喜欢对市场作预测,但还是想大胆说一句:有迹像表明,那些希望沪杭楼市继续深幅下探的购房者恐怕要失望了,上海房价像目前这样调整20%-30%已经差不多了,下跌50%至多是个愿景而已。

顺便说一句,虽然近半年来上海楼市一直在向下调整,但上海市不曾出台任何所谓的救市措施。“市场的问题交给市场”,时间将会证明上海有关部门在这一问题上的明智。

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017