注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

任志强和易宪容:两种话语体系的碰撞  

2005-12-29 19:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(1228)去参加首创置业举办的一个房地产语文沙龙。地点是华堂东侧A-Z Town的售楼处。

任志强先我一步到,见了我就嚷:“袁一泓,我的文章你怎么总是拖着不发啊?却老发易宪容的那种烂文章。媒体要告诉大家真相啊。”

我正解释呢,易宪容后我一步到。他被主办方请到旁边的沙发上休息,跟老任相对而坐。

易宪容可救了我,因为老任立即就把枪口对准了他。“易宪容,你说点真话行不行?”

老师一听就急了:我怎么没说真话?你才是在蒙蔽民众呢。

他们一如既往地吵起来了。我只记得几句,譬如,易宪容说“不要以为地产商有钱就可以为所欲为”,任志强说“我哪有钱,国资委定多少就拿多少”之类。

火药味是越来越浓了,而不再是观点的争论。几位同行见状赶紧躲开。我拼命劝老易也劝不住,只好给老任打手势,请他别争了。

好在张宝全及时赶到。他说,别在这儿吵了,呆会儿到台上争去。

当然,他们到了台上就继续辩论起来,虽然话题跟刚才不同,虽然不再是一人一句而是一人一段。张宝全在台上说:“我看易宪容博士跟任总的角色错位了,老师更像是个地产商,总是房价啊什么的,任总倒像个经济学家,动不动就般出一堆数据来。”张宝全后面还说,如果博士是以一般民众的身份说话,我觉得他是中国水平最高的老百姓,如果是以经济学家的身份说话,我觉得他不是一个好的经济学家。

任、易之间的PK也好,对话也好,争吵也好,我听得多了,几近于麻木。最大的感觉是,任志强和易宪容都是在自说自话,每个人听起来都很有道理,但要让他们对话和交流却几乎不可能。因为他们分别拥有自己不同的话语体系和逻辑系统,自成一体,就像走在两条并行线的马车,互不交叉,哪里能够对话?我敢肯定,要让任志强说服易宪容,或让易宪容说服任志强,比地球人登上火星都困难。相信许多人也明白这一点,但非要把俩人拉到一起,无非是要把论坛或对话弄得热闹一些,娱乐一些。说到底,地产界已经泛社会化、娱乐化了。

还是说点趣事儿吧。沙龙结束后,我和一位同行回去。同行在霄云桥东南角路边下车后,我把车踩着实线从右转车道驶入直行车道(第一次违章),再插到左转车道(第二次违章)。在等红灯的时候,一位警察从右转车道越过直行车道,再走到左转车道,他站到我的车面前。这时候,我的腿已经情不自禁抖起来了,汗水“刷”地流下来了,右手不由自主准备掏驾驶证。

但是,奇迹出现了。那位可敬的警察看了我一眼,又看了我一眼,然后他转身离开,回到停在路口的摩托车边。

我对着警察的影子说了声“谢谢”,猛踩油门,急驰而去。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017