注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

所有耸人听闻的预言都将破产  

2006-01-09 11:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

他们都错了,原因是在中国经济增长这个问题上过于保守。他们包括世界著名机构和大批经济学家。但这并不妨碍他们继续对2006年的中国经济进行预测。

世界银行和经济学家们的经济预测,其实是一种经济发展趋势的分析。预测不是卜卦,我们没有任何理由对这种分析及其结果进行指责。也许我们更应表示感谢,毕竟经济学家和机构的分析,多少有助于我们对未来经济运行环境的认知。

理性的预测是勇气和智慧的产物,而与故意危言耸听无关。

但在房地产界,我们听到了另一种预测。譬如,“中国楼市必定在2006年彻底崩溃”的预言,各大网站近日争相转载。写稿时百度了一下,该预言相关网页有4950篇。

据说这是一个神秘预言。按说对这样一种轻狂的预言,最好的办法就是不予理会,相信绝大多数人亦是付之一笑而已。但所谓预言散发出来的悲观情绪则必须予以坚决狙击。

近两年,耸人听闻的预言也有过几次。200410月,摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠发表报告称:中国的房地产泡沫将在数月内破裂,最长不会超过一年。当然,这个预言没有实现。还有专家称,2005年北京房价将下跌30%,上海房价将下跌50%。这个预言似乎也没有实现,相反,北京的房价不跌反涨,而且涨幅不低。谢国忠先生非常顽强,20051210在“世界经济与中国:促进共同繁荣”国际研讨会上继续就中国房地产市场发出预言:“总体来看,未来两三年出口将逐步放缓,而出口下降将引起国内房地产市场泡沫的全面破灭。”这番言论被媒体引申为谢氏重弹“崩盘论”。检验这个预言尚需时间。但基本可以肯定,宣称中国楼市全面崩盘、彻底崩盘的预言是注定要破产的。

2005年被业内称为房地产的宏观调控年。2005年全国房地产开发投资预计同比增长21%,增幅比去年同期回落约7个百分点,低于同期全社会城镇固定资产投资同比增幅约4个百分点。预计全国70个大中城市房价同比约上涨6.8%。上一轮宏观调控,房地产投资增长率从1993年的165%剧降至1994年的31.8%。与之相比,本轮房地产宏观调控既取得明显成效,同时节奏适度,市场也保持了平稳。

经由宏观调控,上海部分新开楼盘售价下调了20%-30%,杭州可售房源大量累积,成交萎缩,南京、苏州等长三角城市观望情绪依然较浓。这是宏观调控后的正常市场反映。部分地区房价下调,可以称为房价泡沫的挤出效应,但与所谓泡沫的全面破灭相距甚远,市场崩盘更无从谈起。房价下调,投机者和部分投资者遭受了一些损失,这是他们从事市场经济活动应付的代价,因为任何交易都不可能只赚不赔。商品房交易量和房地产投资增幅下降,对极少数过于依赖房地产业的地区的经济增长会有些微影响,这是经济结构不够完善应付的成本,但对其经济全局不会构成致命威胁。

有迹象表明,虽然国家有关部门表示,2006年我国将继续贯彻落实加强房地产调控的政策措施,但出台新的调控措施的可能性不大。更值得期待的是,决策层再次重申了房地产作为重要的支柱产业和消费热点的地位,这令我们有理由对今年的房地产市场保持相对乐观的向往,至少,2006年房地产市场的景气度不会低于去年。“崩盘说”将被再次证明是无妄之论。

不过,宣称中国楼市将彻底崩溃、泡沫全面破灭的预言,也提醒我们,我国房地产市场还存在诸多亟待解决的问题,少数地区、有些问题还比较严重。用“有则改之、无则加勉”的态度来对待之,或许是比较明智的选择。

 

注:文章同时发于2006年1月9日中国房地产报

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017