注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产宏观调控是双向调控  

2006-03-13 19:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年,房地产宏观调控仍将持续,这一点已无悬念。值得注意的是,调控政策的重点有所变化。

国务院总理温家宝35所作的政府工作报告明确提出,要继续解决部分城市房地产投资规模过大和房价上涨过快的问题。这表明了中央政府对今年房地产宏观调控的一个主要政策指向。

此前,建设部和国家发改委已透露了相关信息。去年底召开的全国建设工作会议提出,要继续贯彻落实国家加强房地产宏观调控政策措施,促进房地产业健康发展。国家发改委222公布的《2006年房地产调控工作重点》也强调,要加强分类指导,继续解决部分城市房地产投资规模过大和住房价格上涨过快的问题。

今年房地产宏观调控是2004年、2005年宏观调控政策的延续。可以说,今年的调控是对过去两年房地产宏观调控政策思路的一种综合。

2004年,为了防止和抑制投资带来的经济过热,国家对包括房地产投资在内的固定资产投资实施了宏观调控,成效显著。但同时,全国房价出现了普涨的趋势。

2005年,以国务院办公厅《关于切实稳定住房价格的通知》和国办转发的建设部等七部委《关于做好稳定住房价格工作的意见》为标志,国家对住房价格实施了宏观调控,以抑制房价的过快上涨。至年底,房价过快上涨的势头得到初步遏制。

如果说,2004年国家对房地产的宏观调控主要以调控投资为主,2005年主要以调控房价为主,那么,2006年则是一种双向调控:同时调控房地产投资和房价。

据国家统计局统计数据,2005年全国房地产投资同比增长19.8%,比2004年的28.1%回落了8.3个百分点;2005年全国70个大中城市房价同比涨幅为7.6%,而上年全国商品房价格平均上涨14.4%。从这些数据分析,无论是对房地产投资的调控,还是对房价的调控,效果都是较为明显的。但是,为什么今年还要同时对房地产投资和房价实施双向调控?

继续坚持对房地产投资进行宏观调控,主要是因为部分地区房地产投资存在较大的反弹压力。中央强调今年要控制固定资产投资过快增长、防止投资反弹,而房地产投资是固定资产投资的重要组成部分,对房地产投资继续实施宏观调控是固定资产投资调控政策的一部分。同时,虽然2005年全国房地产投资平均增幅低于全年城镇固定资产投资增幅7.4个百分点,但有部分地区房地产投资总额仍居于较高平台,甚至高于固定资产投资增幅。从现实情况看,部分地区希望通过加大房地产投资拉动经济增长的动力仍然存在。

继续坚持对房价进行宏观调控,则是因为部分地区房价仍然上涨过快。2005年,少数城市经由宏观调控之后,房价涨幅甚至超过2004年,有的城市房价涨幅达到20%。这种现象引起了国家调控部门和包括两会代表、委员在内的社会各界的关注。

所以,国家提出要继续对房地产投资和房价同时实施宏观调控。

但是,值得注意的是,这种宏观调控并不是一刀切似的调控,政府工作报告特别强调的是“部分城市”。也就是说,存在“房地产投资规模过大和房价上涨过快”问题的,是部分城市(地区)。这就突出了因地制宜、分类指导的原则。这要求我们,在实际工作中,存在以上问题尤其是以上问题比较严重的地区,应采取切实有效的措施,限制房地产投资规模及其增幅,遏制房价过快上涨,促进房地产市场的稳定健康发展。

虽然房地产宏观调控是一种双向调控,但我们没有任何理由悲观。现有迹像表明,目前的房地产宏观调控是以贯彻落实国家已有的宏观调控政策措施为主,出台新的调控政策的可能性不大。只要部分地区坚决贯彻落实国家调控政策,重点解决好本地区存在的突出问题,保持投资平稳增长,稳定房价,房地产市场整体向好的趋势绝不会改变。

 

文章已发于3月13日中国房地产报1版

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017