注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

北京的压力  

2006-03-20 14:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天,有位朋友跟我说,想在北京买套房。他是个痛快人,只花半天时间转了几个楼盘,就看中了一套总价近200万元的房子,问我认不认识这家地产商?

这位来自南方的朋友抱怨说,北京的房子根本没有他们那儿的房子漂亮,却“死贵死贵的”,当然,这也不耽误他将房款一次性付清。

我曾看过北京某豪华公寓的业主名单,登记的身份证,百分之六七十不是北京的。有我国台湾、香港的,还有新加坡以及其他国家的,顺便提一句,他们都是华人。

听几位地产商讲过,他们的小区业主50%以上持有的是外地身份证。据说,这在北京的高档小区已是普遍现象。

北京的压力在激增。

不久前,有媒体比较了京沪两地的平均房价后惊呼,北京房价再次超过上海,位居全国第一。而我们记得,2004年初,同样的惊呼是,上海房价首次超过北京,夺得全国第一。人们担心的是,这一次北京房价夺回全国第一的位置, 2002-20053月上海房价一路狂飚突进的一幕,是否会在北京上演?

人们的担心并非空穴来风。2005年北京商品住宅期房预售平均价格同比上涨了19.2%;现房价格涨幅则达23.3%。而上海前几年公布的官方统计数据,其年平均房价涨幅也很少超过20%。正如业内人士所知道的,平均房价仅仅是个参考数字,它的后面,也许是很多楼盘的涨幅超过50%

我几乎可以清晰地感觉到北京市有关部门正承受着巨大的压力。客观地说,北京市几个部门在房地产市场信息方面的透明化是走在全国前面的。去年下半年,北京市建委、国土资源局、统计局每月都会公布上月房地产市场运行情况的报告,市场数据非常全面。我记得第一次公布的平均预售房价同比涨幅就相当高,这在以稳定房价为要旨的宏观调控背景下很是扎眼,但有关部门随后仍坚持公布报告,这是需要极大勇气的。不过,今年以来,似乎没有看到例行的每月公开报告了,不知道是不是因为压力太大,暂缓公布。

平心而论,北京市对调控房地产市场是花了心思的。譬如,经济适用房专供拆迁用房;为了弥补经济适用房退出公开市场的空白,又准备推出面向中低收入家庭的限价商品房。遗憾的是,面对源源不断的购房人群的涌入,北京商品房市场供应量总显得捉襟见肘。

早有经济学家告诉我们,改革开放20多年来,有相当一部分人手中聚集了大量财富(姑且称其为“财富人士”)。所谓20%的人拥有80%的财富的现象,不仅见于北京、上海,其他每个地区也都会有一小部分人聚集了不菲的财富。而买房是沉淀财富的最优选择之一。

北京独特的教育资源、行政资源(权力资源)、商务资源、金融资源等,吸引了大量北京以外的人群来购房。问题就在这里。北京的商品房市场,除了要满足本地“财富人士”的需求,还要满足京外“财富人士”(包括外籍)的需求。如果说,本地“财富人士”的需求还可以测算外,那么,京外“财富人士”的需求量则几乎是难以促摸了。

北京是中国人的北京,是中国的首都,傻子才会说,只有拥有北京身份证的人才可以买北京的房子。房子作为一种商品,用地域户藉之类来设置购买的门槛,已被证明是可笑的。

有专家建议采取措施,抑制购房需求。譬如,对外籍人士的购房面积、购房标准作出严格限定(绝大部分国家是这么做的);对国内居民的购房套数作出限定。现在看来,这些措施一时难以出台。据专家估算,目前北京年商品需求量比供应量高出约1000万平方米,这正是拉动房价上涨的主要动力。那么,为了竭力使供求平衡,只有加大供应。

据北京市有关部门统计,今年前两个月,北京市商品房新开工面积同比增加了5.9倍。这一个好消息。但是,没有人能肯定地告诉我们,北京市场的压力是否就此减轻?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017