注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

房价猛涨恐招严厉调控  

2006-04-09 20:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年12月,北京中坤集团董事长黄怒波在以北京为例分析2006年房地产市场走势时说:我最担心的是,明年房价会出现报复性上涨。

没想到,一语成谶。

在北京,近两年曾听说过几天几夜排队拿房号的现象,但那是买市内的经济适用房。可是,商品房也开始排大队了。最近,有几位朋友托我买房,一打听,这些楼盘热销完全可用“抢房”二字来形容,一二百套房子,排队人数动辄达一二千人。据说,春节以后,北京有多个项目调价已经不是小心谨慎地每平方米100元、200元,而是1000元甚至2000元,且不像以前总要找出若干理由,而是“没有任何理由”。极端的例子是,半年多时间单价上涨幅度最高达每平方米4000元。

这种涨势庶几可以“疯狂”名之。

可资佐证的是来自北京市建委、统计局等部门的统计数据,连续几个季度,北京期房价格同比涨幅均超过两位数。今年前两个月的涨幅是17.3%

北京的这种现象,在2003年、2004年的上海市场曾经出现过,在200510月之前的深圳也出现过。目前的情况是,广州、深圳和大连、呼和浩特的涨幅紧随北京之后。上海楼市的成交量也在迅速放大。

北京房价大幅上涨的原因,地产商、专家和机构给出了各自的说法。譬如,王石提出了“补涨说”,这个说法与央行营业管理部223公布的《2005年北京市金融运行报告》称北京房价是“补涨”如出一辙。任志强和一部分专家则认为是供不应求所致。任志强早在去年9月的一个小型论坛上就声称,观望者(准备购房却持币待购)要付出代价。现在看来,又被老任不幸言中。

公平地说,北京市有关部门在调控房地产市场方面,是付出了巨大努力的。但是,房价并不是一个可以指令计划、行政命令迅速管制住的对象,只要有人愿意买,地产商一个月内涨价1000元或1500元,好象谁也无法喝止。我们不能用道德良心来要求追求合法利益最大化的商人。在房价疯涨面前,我们看到了有关部门尽了全力以后的无奈。

如果北京房价是“补涨”,那么,它会涨到哪个位置才会停下来?如果它补涨的参照系是上海,那么,其平均价今年已经超过上海了。如果是供不应求,在有关部门加快土地供应,北京新推楼盘数量放大的情况下,这种涨势是否会被暂时抑制或至少是缓和?没有人能给出准确答案。

在房价面前,我们都不是算命先生。但可以肯定的是,包括国家发改委在内的中央调控部门,一直在密切监控房价的走势。顺此逻辑,我大胆地预言一句,倘若像北京房价这样继续疯涨不止,有关部门不会无动于衷的,房地产从业人员最不愿意的后果之一恐怕是:更严厉的调控措施突然降临。关于这一点,今年全国两会上温总理所作的《政府工作报告》中提出要“继续解决部分城市房地产投资规模过大和房价上涨过快的问题”,可以视为预警性的伏笔或提醒。至于什么才是“更严厉”的调控措施,我想决策部门手中应该还是有所储备的。

不过,调控也需要掌握科学平衡点。住房消费是扩大国内消费需求的重要组成部分。如何才能既让快速上涨的房价稳定下来,又不至于影响正常的住消费,这是一个难题。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017