注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

地产商们真的可以放心了  

2006-06-14 16:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放在前面的后记:两天没上网,不知地产事。下面的文章刚写完,正要发到网上,接到一个朋友的电话。然后就看到新浪的新闻。建设部有关负责人解释说:90平方米、70%的规定,是针对一个地区的总量控制,而非针对一个个项目的规定;“套型建筑面积”不包括阳台面积,但包括公摊面积,“套型建筑面积”加上阳台面积就相当于我们目前所说的销售面积,90平方米“套型建筑面积”约相当于销售面积100-105平方米

一个地区,应该是指一个城市吧?譬如北京市,包括好些远郊区县,总量平均下来,市区那些90平方米(销售面积100多平方米)以上的套型,占70%,实在没有我们想像的那么可怕。

这一下,地产商们真的可以放下心来了。2006/06/13

 

 

 

              政府部门也在看世界杯吗?

 

   废话,政府部门的球迷当然也会看世界杯。发布房地产再调控细则的国家九部委的球迷,当然也会看世界杯。

看世界杯是要耽误睡眠的。闲来无事,我可以连续几天晚上一场比赛不拉地看球。夜里(凌晨)第三场球看完,已是将近早上5点。说老实话,我即使花整整一上午的时间来补觉,也仍感到睡眠不足。

我本来是很相信,政府部门的球迷即使看球,即使耽误睡眠,也不会耽误工作。

可是,请原谅我的曲解。

九部委的调控细则已出台多日,我们翘着期盼的配套(解释)文件,脖子伸得都酸了,还没见影子。我就小人度君子之腹地想,有关政府部门看世界杯会不会影响配套(解释)文件的出台?

调控细则中的哪些内容需要配套(解释)文件?我此前的博客中已经提到过,现在再重复一下:套型建筑面积90平方米的“套型建筑面积”,究竟是指销售面积,还是指不包括公摊面积的套内建筑面积?61日以后未审批、未开工的项目,是否包括已拿到规划许可证、未拿到开工许可证的项目?同一个项目,一期已开工建设、二期未开工,是否要修改规划,以符合90平方米、70%的规定?通过挂牌拿到的地块,尚未拿到规划许可证,原来政府部门已有明确规划承诺但并未提出90平方米、70%的要求,是否要重新修改规划?90平方米、70%是针对项目的规定,还是针对一个城市的规定?等等,等等。

其实,我也深知,配套文件也是照例要遵循“公文旅行”规律的,需要时间,何况这些文件关系到此次调控的核心内容,马虎不得。然而,时间紧急,各地房地产主管部门在等待,地产商在等待,消费者也在等待,整个房地产市场都在等待。

按照九部委的规定,新出让的土地,须限价、限户型、限面积。如果“套型建筑面积”的概念没解释清楚,90平方米、70%,限户型、限面积,就不太好执行,那么,土地挂牌就会受影响。供地速度推迟,市场供应(土地供应和商品房供应)就会受影响。

按照90平方米、70%的规定,大批项目需要重新规划。已拿到规划许可证的项目,也可能需要调整和修改规划。地产商修改规划,商品房供应量就会受到很大影响。

价格规律的一个重要表现,是受供求关系影响。北京、深圳、广州等城市,房价上涨的一个主要原因是需求旺盛、供应不足,导致供求失衡。而如果土地供应量和商品房供应量(上市量)再度萎缩,可能会让原本失衡的供求关系雪上加霜,其最终结果是,房价压力加剧。

供应量受阻,不仅会影响到今年下半年,而且会影响明年市场。进而可能会影响此次调控的实际效果。

如你所知,我说看世界杯会影响文件出台的速度,只是开玩笑而已。我想说的只是一句话:解释性文件应尽快出台,大家都眼巴巴地在等着呢。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017