注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

地产大佬们为何集体沉默?  

2006-06-20 15:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地产大佬们为何集体沉默?

 

我曾经以为,“国十五条”出来后,地产大佬们会有激烈的抗议。譬如,2003年央行出台“121”文件后,地产商们强烈反弹,以至于该文件细则最终未能顺利出台。

但现在,我发现我错了。地产大佬们,这些地产行业的意见领袖,同时也是中国声音最大的人群之一,这一次,他们选择了沉默。

也不对,他们并非完全沉默。譬如,中城联盟轮值主席代表他的组织发表了意见,王石也非正式地、策略地发表了看法,中城联盟诸地产巨头甚至发表了上海宣言。如你所知,他们的意见、看法、宣言,主要意思几乎差不多:支持“国六条”、“国十五条”,强调地产企业的社会责任。

我想,对于普通人来说,听地产商讲社会责任,有一种反讽的意味。不管包括任志强在内的地产商曾经多少次强调地产行业和地产商对于中国城市建设、改善居民居住条件的巨大贡献,但很多普通民众仍固执地认为,相对于地产商获取的巨额利润而言,他们的贡献是微不足道的。听被冠以“暴利”的地产商讲社会责任,民众常常就要发笑,就像看到中国某著名石油企业的广告“追求的不仅仅是企业利益”时人们要发笑一样。

虽然地产大佬们集体表了态,但我们还是要说他们选择了沉默,是因为,除了这些表态,他们大都拒绝了媒体的采访(针对“国十五条”的看法之类),参加各类论坛也不肯发表对当前房地产宏观调控细则的看法。无论如何,这有些“非常态”。如你所知,以前,每逢一个政策出台,这些嗓门最大的人们,总是要发表一些看法的。大家都记得,前不久针对央行取消商品房预售制度的建议,地产商的言辞是何等激烈而尖刻。

而对90平方米、70%,这些前所未有严厉的措施,地产商选择了回避,沉默。

沉默,并不等于他们完全赞同、认可。也许相反。也许,沉默是另一种无声的抗议罢。

如你所知,这一次房地产调控细则有一种行政调控的味道。据说,地产大佬们好像接到了什么口头通知。据说,有些地产商是在等待“国十五条”一些解释性文件的出台,或许这些解释性文件会有缓和的余地。而在观望或者等待的近乎空白似的时间里,个别传闻(某某人被调查、某某人被抓了)更令地产商们风声鹤唳、禁若什么蝉了。

 

地产商沉默,让渡了些许话语空间,供我等这类非主流的地产自由职业者行走。

譬如,很多普通民众关心的一个问题是,“后国十五条”时代,房价走势如何?是买房还是租房?

这样的问题,其实不仅调控时才会关心,任何时候都是常问常新的。按理我是没有资格回答如此重大的问题的,但因为是新浪网的命题作文,就说一两句。

说实话、说真话,是会遭人板砖、恶骂的。可是,说假话又与我的本性不符。

我选择正襟危坐来发言。第一,房价走势,从一个较长的历史来看,曲线是向上的,譬如,上海2006年的房价与1978年相比,就是上涨了的,而且涨了数十倍。第二,从短期来看,受政策和市场环境等因素的影响,房价会有波动,譬如,2005年上海的房价就有下降。第三,“国十五条”之后,房价是涨还是跌?这个恐怕要分城市、分地区,去年,同样是调控,上海、杭州似乎是下跌,其他城市如北京、广州、深圳不但没下跌,反而上涨得厉害。对目前市场,我担心的是,由于地产商拟推项目受新政影响可能要修改规划,地方政府推地也会“限价、限户型、限面积”的规定而延迟,这样,市场供应量短时期内会减少,而如果需求还是那么旺盛的话,房价仍会面临巨大的压力。

那么,再调控时期,是买房还是租房?投资性购房要十分慎重,“市场有风险,入市需谨慎”。如果是自住,且非常需要(譬如女朋友非得有套房子才肯嫁给你),看中了位置、户型,收入有基本保障,那就买吧。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017