注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

这样的银行不倒闭天理难容  

2006-07-03 15:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来想写写博鳌房地产论坛的事。

譬如,为何著名地产商集体缺席,而中小地产商却惶惶然翘首相望;譬如,中房协新任秘书长如何循循善诱地产商接受现实,不要观望;譬如,万科总经理郁亮说要像足球比赛一样适应新规则,而中体奥园董事长吴振绵在表示自己公司适应新规则没什么问题时警告在座地产商“明年这个时候会比有1亿多平方米的小户型上市”。中间呢,还想穿插看世界杯的一些小花絮,譬如,德国队点球击败阿根廷队那晚,后面有位青年用英语不停地为德国队鼓劲叫好,当他明白过来我也站在德国队一边时,非要跟我握手,这还不够,非得拥抱,可当我知道他一个日本青年时,心里颇不是滋味:谁跟他一边啊。

但是,中午我从农业银行出来后,我改主意了,我想写写这家银行。

虽然我是一位生活在城里的农民,但跟农业银行打交道的机会并不多。

今天上午大约1135,我走进位于北京西直门内冠华大厦北侧北京农业银行西城分行(这家储蓄所怎么升格为分行了,我不太明白),拿了张等候条。天哪,前面还有40多人。等候条写明有4个窗口办理个人业务,我心想,每个窗口10多人,应该不会超过30分钟,既来之,则等之。

但抬头数了一下,其实只有3个窗口在办理个人业务。问保安为何其他更多的窗口宁愿闲着也不办理业务,他回答说:那是对公业务。

半个小时过去了,前面还有20多人。实在忍不住了,就给农业银行电话银行955××打电话,开宗明义便是:“我要投诉!”

电话那边的接线小姐解释说,他们可能吃饭去了。我说,他们就不能轮休吃饭吗?看到几十个人在这边排队,也不能调整一下,增加一两个窗口?这样的情况这不是一次两次了吧?

当然不是一次两次的事。就我个人最近几次去农业银行其他分行的经历,基本都是这样。我还在鹏润大厦办公的时候,有一天去霄去路的农行储蓄所交养路费,拿了一张等候条,厅里黑压压一片,粗略估计1个小时别想轮到。一问,这儿几乎天天如此。赶紧转身就逃。

第二天上午直接去展览路的北京分行营业部。心想,哪怕是为了形象,它也得多开几个窗口,让我们小排了一点儿队吧。没承想,嘿嘿,它只开了一个对个人窗口!20多个人,这么排下去,我非疯了不可。没办法,拿着地图直奔养路费征稽处才算完事儿。

话说我给农业银行电话银行打电话。接线小姐还在为农行辩护,我急了,就说:我要向农总行投诉。她不急不缓地回答说:这是您的权利,但农总行没有投诉电话。我一愣,是啊,人家都不给你投诉的渠道,这叫投诉无门,碰壁去吧,您哪。也许是想缓和一下我的情绪,对方答应跟这家分行的营业主任联系一下,看能不能增加个人窗口。

挂了电话,转了几转,再定眼一瞧,那个办事还算麻利的5号窗口突然也摆上了一块“暂停服务”的牌子,营业员正在收拾东西,转眼间,她拿起小包,走了。估计也是吃饭去也。我们则继续饿着肚子等。

不打电话还好,“投诉电话”刚落,3个窗口变成2个窗口了。

我只好又给那个955××打电话。这次是个男接线员。听完我的控诉后,答应跟营业主任联系一下。

翻了翻放在厅里桌上的“意见本”,嘿,敢情投诉等候时间太长的不止一个两个。

我旁边来了一位小伙子,向我抱怨:我前面还有47人,要等到什么时候?还偏偏是垄断,非来这家银行不可。服务又差,等候时间又长,真是受不了。

我说,单单这家储蓄所,我是第三次来(前两次是来办理有关机构指定的贷款、取款等事宜),没有一次不是等候半小时以上。

我们俩人就痛骂了一顿这家银行,并达成共识:这样的银行不倒闭,天理难容。

前一段时间看《财经》杂志和《21世纪经济报道》都在煞有介事地讨论农业银行的改革问题,主要极是拆分还是注资两大路径。据说,拆分是国家发改委及专家们的建议,而注资是农总行自己向国务院的建议。

在我看来,拆分成一家家各省主导的区域农行,行政干预会令各省农行干枯得更快。而像中行、建行那样动用国家外汇储备注资,则更是有去无回。中国农业银行不良贷款高达数千亿元,不良率高得吓人(至今也不敢公开示人),现实情况又是,下面的分行、储蓄所之类,网点少得可怜,服务态度差得惊人,顾客等候时间漫长无边,就是这样的银行,还动用国家外汇储备去救它?无异于把地球往宇宙黑洞里塞啊。国家外汇储备是纳税人的钱积累起来的,我每年纳税少则数千,多则几万,我双手反对注资农行,反对无效也还是要继续反对。

我的建议是,立即宣布农行破产、清算。不良贷款划拨给四大资产处理公司,政策性业务划拨给农业发展银行,商业贷款业务转给招商银行。

现在,像交养路费这样的事,奉劝有关部门赶紧换银行,就换成招商银行最好。而那些指定农行办贷款的地产商们、中介机构们,也赶紧换银行吧。像招商银行这样优秀的银行你不去扶持或合作,还去跟一个病入膏肓的银行合作,真不知是眼神不好,还是打着别的主意。

不知道接线员有没有跟营业主任联系,或者是联系了,营业主任置之不理?总之,还只是2个窗口,其他窗口和里头的座位均空无一人。

终于轮到我了,交费,约一分钟完事。

走出那家分行的大厅,看了看时间,大约是1233

后记:如果非要把我这篇博客与地产联系起来,那就是:像农业银行这样服务的地产商,迟到要被淘汰。曾几何时,农行是多么风光啊。农行在计划经济时代的幸福指数,甚至要超过当下的地产商。但是,既然定义为“商业银行”,就必须按照商业银行的逻辑来运行。而在我这样的农民看来,农业银行与“真正的商业银行”的距离何止十万八千里。如果这样的银行都能获得良好生存,我们就必须修改“商业银行”的定义。同样,不是说很少听说有地产商跳楼,很少听说有地产商破产吗?如果只知攫取暴利,不能提供与价格相称的产品及服务,这样的地产商会破产倒闭的,让我们看吧,很快就会有的

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017