注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

市场将为观望付出代价  

2006-07-11 09:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006世界杯结束了,“国十五条”的解释性文件终于要出来了。据说国家有关部门的解释性文件(“国十五”配套文件)已会签完毕,即日公布。北京市的细则也可能会在这个周末与市民见面。正式出台时间以政府部门的文件为准:)。

我有个建议,各地城市若要出台细则,最好是在国家有关部门的解释性文件发布之后。在行政性宏观调控的季度,当然要讲政治,但如果动作过快,非要抢个沙发什么的,也可能会不其然地给有关部门出一点难题。在细则这个问题上,我个人觉得杭州市比较聪明:杭州不会出台细则,按中央文件办就是了。再说了,“国十五条”好像并未要求各地都出台细则吧?

如你所知,当前的房地产市场弥漫着浓郁的观望情绪。但即使国家有关部门的解释性文件发布了,重点调控城市如北京的细则出台了,这也并不意味着市场观望的结束。有可能,这只是另一种观望的开始。

我很为这种观望担心。我担心的是,市场将为观望付出代价。

地产商在观望。这是绝望之中带着幻想的观望:政策会不会有缓和余地?有没有漏洞可钻?观望的结果,就是有意放缓开发节奏,拖延产品(商品房)上市时间。

有关部门在观望。这是一种被动的观望。譬如,按新规定,61日起,土地出让是限价格、限面积、限户型基础上的出让。那么,各地的年度土地出让计划就被迫作出调整,而且出让土地的过程、程序和步骤会更加复杂。究竟怎么做?土地部门要观望。观望的结果,就是产品(商品房)的上游生产要素——土地出让数量将会大为减少。

购房者在观望。再调控之后,房价会不会下跌?如果会,下跌多少?以后是小户型一统地产江湖,投资的风险有多大?等等。观望的结果,就是市场成交面积大幅减少。

顺便提一句,号召半年内甚至3年内不买房的建议,是不负责任的。

房地产市场总是呈急风暴雨似的发展,并不总是好事情。适当调整是必要的。但是,假如观望期过长,我隐隐觉得,房地产市场可能会为5月下半旬以来的观望付出代价。这种代价是什么?我不想明说,否则,肯定会招致无数恶意或非恶意的板砖。2006/07/11

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017