注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

我们老了以后  

2006-08-28 11:59:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个小姑娘5岁多的时候,她妈妈跟她商量说:妈妈给你认(拜)一个干妈好不好?

小姑娘立即表示反对。问她为什么,回答是:当你们老了以后,我就要养4个人了。

这孩子人小鬼大,说的倒是实情。不过,即使她不肯再认(拜)一个干妈,结婚以后也还是要养4个老人,如果双方父母的爹妈都健在的话,直接间接要赡养的老人就更多了。

转眼间,小姑娘大学毕业了。很快就面临一个问题:买房要不要用父母的钱?

对现在的大多数独生子女一代来说,这根本不成其为一个问题。答案是:当然要。

前几天,有位朋友想邀请我去跟别人PK,并指定我做反方:年轻人买房不应该用父母的钱,也就是说,不要做“啃老族”。我说为什么非得要我做反方呢?朋友说,因为我听说你自己刚买房,就没用父母的钱。我说因为他们实在没钱啊,要是有钱,我肯定让他们替我出首付。朋友只好放弃,找别人去了。

现在的年轻人有很强的独立意识,恨不得上了中学就搬出去住。但独立意识并不等于独立的经济能力。号召年轻一代发扬艰苦奋斗、自力更生的精神,固然没错,但具体落实到买房这件事上,恐怕就很难坚持。据说,25-28岁这个年龄段正逐渐成为购房的重要力量。倘若像中关村那几个二十四五岁的CEO,大四就开始创业并且获得风险投资的青睐,我相信他们不仅自己买房无需父母支持,而且还可能给父母买房。但对于绝大多数年轻人来说,多少还是需要父母支持一下的,譬如出首付或首付的一部分。

现在大学生找个工作不容易,毕业两三年后,月薪能达到五六千元在北京算是不错了(据说上海薪水要更高一些),但刨去房租、交通、通讯和吃饭的费用,也就所剩无几。北京买个二居室动辄七八十万元,首付三成需要20多万,要积累这笔首付款,3-5年的时间恐怕不够,所以,向父母请求援助乃是不得已而为之。

有人说,付不起首付、买不起房,就别买,可以租房啊。这本是另一个话题,暂且简要分析如下:第一,尽快拥有一套自己的住房,既是国人的一种集体意识,也是当前的一种普遍追求;第二,房屋租赁市场环境恶劣,居住水平糟糕;第三,房价处于快速上涨通道之中,似乎很难遏制住。

顺便提一句,我对20多岁就敢于买房的年轻人是心存敬意的,至少他们对未来的心理预期比我们要乐观得多:在保住一份稳定的工作和收入之余,还要应对不断增加的房贷利息。

但对于为年轻人支付按揭首付款的父母一代来说,就很难乐观了。他们从福利时代被赶入市场经济时代后发现,教育、医疗、住房,基本都要自己负担,可家庭的积累却是那么的少。

我自己就有深切体会。孩子从幼儿园就开始交赞助费了,小学虽说是义务教育,户口也在辖区,但也不得不交了2万元赞助费。据说要上一个好点的中学,还要准备大额赞助费。大学费用大约是一年2万左右。有人计算过,孩子16年教育的费用大约是30万。同样,医疗市场化以后,人们普遍的感觉是生不起病。而最大的支出还是买房和供房。

我是一个悲观主义者。我背后是如此脆弱的医疗、保险和养老体系,自己老了以后会不会给孩子增添过重的负担?

突然想起了阿马蒂亚·森,他在《以自由看待发展》中多次发自内心地称赞中国的教育、医疗体系和土地市场(另一种意义上的房地产市场)。这位经济学家是在199619972001年写下这些溢美之词的。如果阿马蒂亚·森2006年再次到中国进行深入考察,就像摩根斯坦利首席经济学家史蒂芬·罗奇今年所做的那样,森会不会收回他关于中国教育、医疗和土地的评价?

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017