注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

以奥运的名义  

2006-09-11 17:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    北京动物园北侧某住宅小区的业主和准业主(指尚未入住的业主)最近有点儿烦。因为他们有一天突然发现,紧挨着小区要修一条城市主干道。
    什么叫“紧挨着”?小区的红线就是城市主干道的红线。打个比方,假如红线是一道围墙,那么,围墙的东侧是住宅小区,西侧就是将要修通的大路。而那道围墙离小区最近的楼房不过十几米。这句话的意思是说,楼房十几米外就是滚滚车流。
    我之所以将“城市主干道”置换为“滚滚车流”,并非有意偷换概念。这条主干道是北京三环内第一条高架路。有过高架路行车经验的人,想必对其日夜不息的车流量有深刻体会。一位从事市政建设多年的人士说,有第一条高架路,就会有第二、第三条高架路,北京城很快就会被切割得七零八落,但交通未必就会顺畅起来。这且不提。
    部分业主和准业主们认真学习防治噪音的国家法律法规后,认为这条新建道路对居民生活影响巨大,理应进行建设项目环境影响评价,举行听证会。可是,有关部门甚至没有告知他们一声,业主们还是从当地报纸的一条小消息中获知此事的。
    业主们很难接受这个残酷的现实,要抗议、要投诉,但我想他们最后将不得不接受它。高架路跨过的动物园的动物们想必也很痛苦,但动物园的管理者倒是非常配合,很快就将盘踞多年的熊山、猴山搬了家。因为,这条路是以奥运的名义修建的,2006年底要开始施工,2007年底要建成。再说,政府部门修哪条路举行过听证会呢?
    当事人惶惶然愁苦之极,旁人可能觉得他们不无矫情。我们从小就接受了个人服从集体、小我服从大我的教育,为奥运这种国家盛事作点牺牲,何必斤斤计较?当然,想到业主们买房花了100多万,辛苦挣钱只为还月供,其怨怒的心情也是可以理解的。
    以宏大叙事的名义,倘若从一个住宅小区,放大到全市呢?
譬如,最近听几个地产商说,政府部门已经停发规划许可证(简称“规证”)了。其中一位甚至煞有介事地说,已经停发两个月了。业内人士都知道,包括房地产开发在内的任何建设项目,必须取得当地规划行政主管部门的“两证一书”(规划意见书、建设工程规划许可证、建设用地规划许可证),方可开工。地产商即使投巨资拿到了土地,但拿不到“规证”,后面也只有干瞪眼。卡住了“规证”,就等于卡住了房地产开发的咽喉。
    但是,我到北京市规划委员会的官方网站上一查,发现这是个谣言。随便搜索一番,5月、6月、7月直到8月31日,每个月都在发放“规证”。
    为什么会有这种离谱的传闻?
    原来,很久以来,北京地产界一直盛传,所有地产项目(建设项目)都必须在2008年以前竣工。地产项目都有一定建设周期,短则一年半载,长则二三年、三五年,所以从2006年下半年就限制直至停止规划许可证的发放,听起来不无道理。如果该规定得以正式实施,这也是以奥运的名义。
    这个说法我曾听北京规划设计研究院的一位朋友讲过,但谁也没有见过正式文件,所以也说不出具体理由。也许是担心奥运期间的在建项目有碍观瞻、污染环境,也许是怕运钢材水泥沙石的大车影响运动员和观众的出行?想必您也觉得,这些猜测性的理由实在有些勉强。
    我倒是有另一个担心。假如传闻不幸成真,譬如,从2006年底或2007年初开始限制甚至停止地产项目规划许可证的发放,那么,2007年底至2008年的商品房供应量就将大为减少,而商品房的需求恐怕不会因为奥运会就大为减少吧?如果没有其他外因的强力干预,供求严重失衡的结果,必须是房价加速上涨。
    所以,从购房者的角度,我希望这个传闻永远只是传闻而已。
    不过,正像文章开头提到的那条高架路,只需政府部门的一纸批准就可以修建,某一天未经论证和听证就悄然停发规划许可证,也是完全可能的,何况还能以宏大叙事的名义。

    (文章已发于9月8月日21世纪经济报道地产版“一戈看台”)



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017