注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

地产调控需要一个更严厉的国六条  

2007-09-24 20:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近期,北京媒体经常引用几个著名的案例来证明现在楼市的疯狂状态:中关村纯住宅项目悦园,一周内两次提价,其均价由19000元/平方米升至22000元/平方米,一周涨价3000元。东四环东侧泛海国际居住区,一个月的时间,均价由19000元上涨至24800元,再开新楼,则直接涨到26000元,最高价达29000元。东五环边上的富力又一城,富力集团营销总监来北京视察工作后,直接将其由均价8000多元上调至11000多元。

   无论有何种理由,这都不能说是一种正常的上涨,何况,这些项目涨价,没有给出任何理由。是的,他们不需要任何理由。

   加强和改善房地产宏观调控,仍是2007年未来一段时期的主调。虽然有些地产商肆无忌惮地认为调控政策已经失灵,房价仍将快速上涨,但是,没有人可以低估政府调控房地产高层的决心和能力。总结既住的经验和教训,以民生的名义,房地产调控必须继续,加强和完善。

   本来,我想提一个建议:下一步,我们应当怎样调控房地产?但想一想,还是猜测比较稳妥:下一步,我们将会怎样调控房地产?

   提高住房按揭首付。按揭首付将从三成提高至四至五成的传闻,由来已久。这不是空穴来风。有关部门正在研究调整住房按揭政策的可能性。深圳先行了一步,重庆、广东紧随其后,下一步可能是北京。但我想提醒的是,将住房按揭首付从三成提高至四至五成,不可一刀切。应当规定,居民第一次购买90平方米以下的住房,首付不仅不提高,反而可降至两成;可以规定,购买第二套住房,按揭首付三成,第三套住房首付提高至四成,或从第二套住房直接提高至四成、第三套住房首付五成,第四套住房禁止发放按揭贷款。

   调整按揭利率。与以上政策相关,第一套住房实行优惠利率,第二套以上住房利率分别适当上调。实行以上两条规定的前提是,房管局的住房信息系统和银行征信系统联网,每个放贷银行对每户家庭的购房情况都了如指掌。如果银行征信系统尚未联网,请尽快联网;或者联网了,却不严格执行,都会是空话。

   开征物业税。对第二套住房以上的住房,开征物业税。加大物业保有环节的持有成本。

   调整二手房转让有关政策。取消新购商品房5年内转让征收营业税和个人所得税的政策,建议所有二手房转让实行统一的固定税费政策,如每套二手房按转让总额征收1%-2%的固定税费(含营业税、个人所得税等)。加快二手房流转率,是加大整个商品房供应量的有效措施。持有环节征收物业税,投资性业主不得不尽快将其物业脱手。存量房盘活了,有效供应量迅速放大,整个市场也就活跃了。

   调整土地供应政策。修改现行住宅用地指标计划,除别墅用地外,每年普通住宅用地实行无限量供应,不受指标限制。土地出让以招标为主,而不是单纯以价高者得。地产商取得土地后,必须限定其开发时间。

   严格清理土地存量。严格执行《房地产法》和《土地管理法》,取得土地一年后未开发者,征收其土地闲置税;两年未达到投资要求者(占总投资25%),收回其土地,或加倍征收闲置税。

   有这六条,足够了,严格执行下去,房地产市场没有调控不好的道理。住房需求为什么如此旺盛?投资投机性需求占了很大一部分,对房价上涨起了推波助澜的重要作用。投资投机性需求被挤压了,土地和商品房(尤其是数量庞大的二手房)有效供应迅速增加,市场供求关系将会得到根本改善,房价就没有理由不稳定下来。也许,我们还能看到,大批投资投机性不得不将手中的多套住房抛向市场,甚至割肉降价也不是不可能。

   但这里的关键是,地方政府和各有关部门必须有强大的执行力,同时,要求对寻租者、违反纪律者,真正做到严惩不贷。

   当然,另一个前提是,国务院24号文件和全国住房工作会议,得到了有力的贯彻,中低收入家庭的住房保障正在得到切实解决,这是房地产市场稳定的基础。

   请不要以为我的以上六个猜测,完全不可能实施。或许,就在众多头脑发热的投资者再次勇敢地跃入发热的房地产市场时,又一个新的国六条出台了呢。

   (文章发于9月26日21世纪经济报道地产版,写于9月7日)

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017