注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

潘石屹、任志强也将制造地产泡沫  

2007-11-07 20:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   11月6日下午4点多,当任志强、潘石屹在北京公馆一层大厅的主席台深情回忆往事时,我站在最后面,突然想起了一句话。

   两个月前,潘石屹在一个直播论坛上不无慷慨地说:“今天是2007年9月5日,应该记住今天这个日子,我觉得到了今天,整个中国的房地产,是危在旦夕,风险都是不言自喻的。”

   潘石屹这么危言耸听地讲话,其实只是在重申他的一个观点:中国地产的最大泡沫是地产泡沫,是圈地泡沫。而这些泡沫,主要是上市地产公司催化起来的。

  让老潘心里不平衡的是,“人家都储七、八百万(平方米)了,我才一、二百万(平方米),我都不好意思说了。”易小迪也持相同观点,他认为是正是一个又一个“地王”推动了房价暴涨。

  11月6日我想的是,如今,老潘也上市了,老任借壳的事也已尘埃落定,他们会不会加入地产泡沫的制造大军?

  先下一个结论:会的,他们一定会。或者说,他们已经这么做了。

  老潘风格很高地说:我们SOHO中国用自己的钱替北京市消灭了(又一个)烂尾楼(即汉威大厦西侧的“民源大厦”)。这话多矫情啊,他分明是在利用北京的烂尾楼赚钱,却非要把自己装扮成北京市城市形象的慈善大使。北京还有好几栋这样的烂尾楼呢,老潘是否愿意不计回报一一去收购?建议那些烂尾楼业主赶紧找老潘去。

   不过,潘石屹说了,每天要接待十几拨土地爷。想必其中就有一些烂尾楼业主吧。反正老潘从香港股市圈来的130多亿港元还没花呢,多收购一些烂尾楼,为2008年的北京改善一下城市形象也是好的。

  但我想,潘石屹最可能做的,还是拿这些钱去跟别的地产商抢地。如果说去年的广渠门36号地,老潘还有些英雄气短,那么,下一个,譬如说,国贸旁边即将推出的那块地,老潘心仪已久了,这一次,他一定会血拼的,不管对方是富力、北辰还是万科。

  因为,无论潘石屹如何强调SOHO中国是一个以商业模式而不是以土地储备取胜的公司,但精明的香港股民觉得一个又一个的土地证更实在。否则,就难以解释,为什么远洋地产的股价会从11块多港币涨到15块多,而前后脚上市的SOHO中国却还在11块左右挣扎,虽然老潘强调他的股票被低估了。所以,老潘必须买地,一块又一块地买,用香港投资者的钱买地,诱使香港股民买SOHO中国的股票,股价上去了,再增发,再买地。作为内地的地产上市公司,谁又能挣脱这样的循环呢?

  老任也不例外。华远地产还没挂牌呢,他已经着手买地了。他为什么要把两个项目都卖给潘石屹?因为任总手里缺钱啊。他得把这俩项目卖了,换得现金去买更多的地,增加更多的土地储备,这样股民才会喜欢,才会追捧未来的华远地产股票。

  任志强、潘石屹在11月6日下午还唱起了双簧,说他们的合作是“产业链分工”,并被媒体解释为:任志强专职拿地,潘石屹专职卖房。然而,老任把北京现成的项目卖给老潘的机会不能说绝不会再发生,但从此以后,可能性就很小很小了。没错,此前,任志强在北京有很强的人脉和政府资源,并藉此获得过不少的土地,譬如,这次他击败绿城等大企业,拿下了超级烂尾楼民源大厦,但是,北京这种机会不多了。即使有了地,老任也得自己开发了,因为,买他股票的股民和投资机构也会要求华远地产“再多一点土地证,再多一点”。所以,老任也得走出北京,到西安、大连或合肥拿地去了。

  所以,潘石屹也好,任志强也好,不管他们愿意还是不愿意,资本的意志都迫使他们不得不加入地产泡沫的制造大军,从而,将中国地价推上又一个波峰,继而,按照易小迪的逻辑,将中国房价推上又一个波峰。

   顺便说一句,那个烂尾10年的民源大厦,“水很深很深,简直是深不见底”(一位参与过竞争的地产商说),任志强、潘石屹真的已经完全将“利益攸关方”搞定了吗?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017