注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

希望北京楼市也“感冒”  

2007-12-25 19:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   将深圳、广州房价与北京进行比较,其实太过勉强。这几个城市之间的可比性,没有人们想像的那么高。这个问题正如2005年下半年上海、杭州楼市进入调整期,而北京房价兀自在上涨一样。

   降价不可能是流行性病毒。不过,为房地产市场的长远发展考虑,北京楼市还是偶尔患点感冒比较好。这跟人的肌体差不多,有些长期连感冒也不得的人,一生起病来就是大病。理性考虑,有几个人希望楼市患大病,从而严重影响经济发展和人们的工作、生活?

   深圳、广州以部分楼盘降价(或曰低价开盘)为标志,楼市进入调整期,并非令人意外。第一,近年来,它们的房价上涨实在太惊人,泡沫现象突出。尤其是深圳,投机性炒房气氛浓郁。第二,以信贷紧缩为核心的多项宏观调控政策,终于产生了累积效应。一次加息你不怕,连加6次、7次你怕不怕?首付提到三成你不怕,提高到四成、五成你怕不怕?

   深穗楼市调整,就是投机性需求所形成的楼市泡沫,在宏观调控的压力下被逐渐挤出的过程。其中,广州楼市此番调整,很大程度上是因为万科这类标杆企业在珠三角全线降价的联动影响所致。

   前面说了,即便是上海楼市调整时,北京房价也是在上涨。而2006年以来,北京房价甚至加快了上涨速度。那么,深穗降价,北京楼市会跟随吗?

   目前来看,北京楼市的观望氛围有所加强。压力最大的将是那些前期涨幅惊人的楼盘。譬如,泛海国际居住区、珠江帝景、摩根中心(盘古大观)等。如果说北京楼市要感冒的话,最先考验的就是那些高价楼盘、前期涨幅过大的大盘。但不瞒您说,即使这些楼盘降价30%及以上,它们也还是有不少利润的。这一点,万科广州楼盘降价30%仍有利润,便是印证。

   但是,就此断言北京楼市已进入拐点,是缺乏充分根据的。即便是在深圳、广州,降价的也是少数楼盘,而不是大多数更不是全部楼盘。倘若北京楼市真的感冒了,降价的也可能只会是少数楼盘。与深圳、上海投机性炒作偏多的需求结构不同,北京楼市情况要复杂一些,有相当一部分来自全国的巨额灰色收入在支撑这个大城市的房价。

   北京楼市在观望,观望期有多长,无法准确预知,就看购房者与地产商的博弈谁更能坚持。很多业内人士包括地产商在内,对明年楼市持悲观态度。我希望放大这种悲观态度。因为,长期以来,地产商们太乐观了,他们的日子过得太好了。为什么不能让他们也尝尝担心房子不好卖、卖不出去的忧愁?像卖大白菜一样卖房子,太不正常了。从这一点来说,北京楼市理应感点冒。

   不过,即使北京楼市感冒,楼盘也会出现分化。有的楼盘可能不得不降价渡过难关,有的楼盘反而还能涨价。譬如说,就在别的楼盘开始观望时,潘石屹刚从任志强手里收购过来的SOHO北京公馆,据说就卖得挺火。

   我内心里还有一种担心,北京这个市场的需求似乎像个无底洞,现在的观望期过后,会不会又来一次吓人的反弹?特别特别希望不要出现这种情况。

   (本文系应朋友之邀而作,12月20日)

 

  补记:12月25日出差回来,看到任志强有篇博客标题就叫“明年平均房价将下跌”,心中一乐,我在今年2月的一篇博客就叫“2008年北京平均房价有望下降http://blog.sina.com.cn/s/blog_4758d4f90100075n.html不过,与任总的论证过程基本不同。

 

   

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017