注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

王石为什么降价?  

2008-01-18 13:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   原拟的标题是“万科为什么降价?”因为我相信,正如万科历次重大决策一样,万科12月以来的全线降价,也必是王石的意志主导,所以改为现题。

   其实,万科刚宣布降价,我们的记者就及时写了一篇报道,且分析了万科降价的原因。但是,后来我还是多次被问到:万科为什么降价?王石为什么如此危言耸听地抛出拐点论?

   虽然王石屡屡为万科的企业公民和社会责任而自豪,但地产商毕竟是商人,如果房子依然像卖大白菜一样,万科断不会平白无故地给购房者送去15%-30%的折扣。

   不可低估万科在房地产业的影响力,正如不可低估王石的影响力一样。王石的拐点论遭来地产同行的一片骂声,但不要忘了,万科是房地产界首个年销售额超过500亿元的老大,社会责任的另一面是,要求这个老大带头落实国家宏观调控政策,保持房价的稳定。

   王石率先在博客里、在公开讲话里,宣布万科不囤地,不做地王,抛出拐点论,号召三四年内不买房等,出发点均非空穴来风。郁亮也贯彻了这一思想,在1月15有官方背景的“责任地产、和谐社会”倡议活动中,重申“万科不囤地”。而这些思想、言论的一个极致表达,就是万科突然全线降价,在政府部门面前露出了“好孩子”的乖巧模样。

   建设部部长或国家发改委主任找王石谈话了吗?有哪个国际智囊或策划大师给王石献计了吗?都没有听说。那么,王石是怎么悟出来的?

   直觉和经验。

   这话是万通集团冯主席在新书《野蛮生长》里说的。原话是这样:“王石不是理论很系统的人,但他是经验和直觉非常好的人。经验和直觉之所以非常好,主要是因为他的价值观很好,他的心态也很好”。也就是说,王石从丰富的商海经验和敏锐的商人直觉中悟出,到了2007年的年底,作为中国房地产界最有影响的地产商之一,他必须站出来说话了,拐点论、不囤地,都是必须言说的关键词;光说还不够,万科作为中国房地产企业的老大,还必须带头降价。这么做,我想,至少建设部应该是满意的吧。有朋友可能要问:为什么要让谁谁满意?那就是另一个话题了,万科也有它的苦衷,行在江湖,身不由已嘛。

   我为什么突然引出了冯仑的新书《野蛮生长》?您可能看出来了,我想写一篇书评,在拿王石说事儿呢。

   如你所知,写万科或王石的书摞起来得有几尺高吧,王石自己也写了两本。那些写王石的书,洋洋洒洒十几万字甚至二三十万字,但不客气地说,他们甚至还不如《野蛮生长》的一章呢。《企业家王石》这一章,不足20页,1万多字,把王石的形象、气质清晰地勾画出来了。

   譬如,写王石给摩托罗拉手机做广告,对方给了250万,“我去了以后,看见他和一帮登山协会的人在一起,吃喝完了以后,把桌子撤了,他们拿出两张纸来,然后王石在上面签字,接着就把250万的支票给人家了。”而当时,王石的年收入也不过30万元。

   当然,王石做到现在这个境界,仅仅凭直觉和经验是不够的。冯仑写了他很多方面,譬如,“不做老板”,“大公有私”等,以我这些年采访和了解到的王石来说,都很准确。

   而写王石,只是《野蛮生长》的一个小小亮点而已。经济学家周其仁说,《野蛮生长》“是我看过读物中最好的”。嗯,我读的书远不及周老师,所以不敢如此断言,但就我近期所读企业家和地产商的读物而言,如果它不是最好的,至少也是最好的之一吧。

   我以前的一个同事在他两本小说的后记里都这么写:一切商人,都应该看他的小说(大意)。我觉得话说得有点儿大。不过,借用他的话来说,一切地产商,一切民营企业家,都应该读《野蛮生长》,恐怕大致不谬罢。

   美中不足的是,冯仑平日讲话里荤话连连,在《野蛮生长》里却一句也看不到。

   (文章发于1月18日21世纪经济报道地产版)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017