注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

什么时候轮到我  

2008-03-23 22:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前两天,十一届全国人大一次会议通过国务院机构改革方案后,北京一位朋友很认真地问我:保障性住房,什么时候可以轮到我?

   据我的了解,这位朋友两口子恐怕得等些时间。廉租房,2人户家庭年收入须在13920元及以下,他是没资格租的了;经济适用房,2人户家庭年收入须在36300元及以下,他也还是没资格买;限价房(征求意见稿),3人及以下家庭,家庭年收入在88000元及以下,他们似乎刚刚在这根收入线上下摇摆。

   如你所知,政府的财力是有限的,保障性住房供应的数量当然也是有限的,而需要的人群总是太多,所以,各地的廉租房、经济适用房、限价房,一般都是采取轮候制,也就是排队、拿号(抽签)。上面那位朋友,假如他们两口子今年的收入恰好是88000元,可以去拿个号码牌,但拿了号码牌也并不等于今年就可以买到限价房,只是有资格购买,届时能不能买得上,还要看供应量;如果他们的收入是9万元,那就得等到明年再看政府公布的收入标准线。

   无须说,年收入13920元与年收入36300元之间,36300元与年收入88000元之间,均存在较大的缝隙,可容纳大批人群,早有术语称之为“夹心层”。处于“夹心层”的人们有两种选择:不够资格租住廉租房,但买不起经济适用房的;不够资格买经济适用房,但又买不起限价房的,据说政府准备推出一种“经济租赁房”,不过只是在研究阶段。另一种选择是:等待各项保障性住房轮候收入线的下移,不过这需要时间。

   现阶段,保障性住房覆盖的人群不可能太大。即使像财力相对雄厚的城市如北京,宣布三年内建设经济适用房、限价房各1000万平方米,算是花了很大力气了,但经济适用房、限价房二者的年建设总量也不足全市商品房年销售面积的30%。也就是说,多数购房人群尤其是没有北京常住户口的人群,还是要购买商品房。

   这就有一种情况可能值得担忧。从已公布的文件、通知来看,各级政府和国土部门,均提出年度土地出让要优先供应经济适用房、限价房等保障性用房,而土地供应量是按计划供应,有指标限制的,保障性用房建设用地增加了,商品房建设用地是不是会有所减少?土地供应少了,商品房供应量也就会减少。虽然限价房会分流一部分商品房的购房需求,但分流的这部分购房需求,是否与减少的商品房供应量相当?如果不是,而是商品房减少的供应量要大于被分流的购房需求,那么,原本就供不应求的商品房供求格局可能会更加紧张,房价的上涨就难以遏制。这种情况应该引起政府部门的重视。

   从现有情况观察,在北京购买一套90平方米的限价房,每平方米以6000元计算,50多万元就够了。而如今的北京城,单套价格100万元的商品房早已被消灭。两者之间,有远远超过50万元的距离。所以,不够资格购买限价房,而又买不起商品房的人群,目前是对房价最敏感、也是最焦灼的人群。他们中的大多数,是刚工作三五年的年轻人。

   虽然王石建议年轻人40岁以前租房住(并以自身44岁才买第一套房作号召),但估计仍很难阻挡30岁以下的年轻人继续成为购房的主力。不够资格购买限价房,而又买不起商品房,怎么办?努力工作,提高收入,拼命攒钱,除此之外,还要祈祷房价不要上涨,至少是其增加值不要超过收入的增加值。很抱歉,此前我们还是不得不租房住。

   国务院总理温家宝3月18日在2008年全国两会记者招待会上说,如果说发展经济、改善民生是政府的天职,那么推动社会公平正义就是政府的良心。最近两年,温家宝总理多次重申“公平正义”这个词的意义。我想,引申到住房问题,对于政府来说,就是加快建立和完善住房保障制度,使符合条件的人民公平地享受到保障住房的福利;对于公民个人,则是尽可能地增加我们的合法收入,凭自己的诚实劳动挣到属于自己的房子。

   (文章发于3月21日21世纪经济报道地产版)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017