注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

地产商们,快捐款吧  

2008-05-16 09:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   劫难中的人民,我们在这里为你们日夜守望。

   我承认,汶川地震所造成的灾难之惨重,远远超过我的想像。从电视镜头看到从教学楼抬出来一具具幼小的遗体,我的悲伤直如泉涌。

   在大自然遽然降临的重压之下,生命之花就此殒落,人是多么无力。但关爱却是顽强而伟大的。我们不可能都奔赴一线救灾,但是,至少我们还可以贡献其他的力量,来尽快抚平苦难的伤痕。

   我的一位同事,听说灾区急需血液,5月14日很早就起来,从顺义区跑到北京火车站广场的采血点,准备献血。但那里排队献血的人实在太多了,根本就挤不进去。于是,同事转而跑到王府井的采血点,排队献血的人仍然十分拥挤。同事再转场来到安贞华联的采血点,排了几个小时的队,到晚上终于献血成功。另一位前往献血的朋友说,排队献血的都是最普通的老百姓,不少是平凡素朴的民工。

   我动员一位地产商朋友:你这个总经理,还有你们公司,还不去捐款?他回答说:正在考虑。我说:都什么时候了,别考虑了,赶紧去民政部或红十字会认捐吧。他回答说:你说的有道理,我马上跟老板汇报。

   我们记者统计的捐款名单中,还没有发现这个企业及其老板的名字,但我相信,他们是会捐款的。

   捐款完全是企业和个人的自愿行为,他人无权强迫,哪怕是以良善和关爱的名义。而将财富榜与捐款榜进行对照,更多只是一种情绪化表达。

   但我为什么要呼吁地产商捐款?

   因为,虽然房地产市场目前正处于调整之中,有些企业的资金周转比较窘迫,但客观地说,受益于房价多年的快速上涨,很多地产商积累了大量财富,适当回报社会完全是力所能及的。在数以万计的同胞处于危难之中的时刻,我们需要地产商这个实力群体的实际行动。

   没有人可以声称,捐款就能修复某种社会形象,更没有人可以断定,捐款数额的多少与良善成正比。但这个时候,我们总得做点什么,为那些触目惊心的废墟,为那些露天待产的孕妇们,也为天堂的那些孩子们不再怕黑。

   济危纾难,是中华民族的传统。汶川地震所带来的人口伤亡和物质损失,超过了近30年来我国任何一次自然灾害。这也就是为什么需要全体国人共赴危难的原因,也是企业界和社会各界捐款数额远远超过任何一次慈善活动的原因。

   我们看到,有些企业不断追加捐款数额,这可能是因为发现灾难之重超过了原来的预期。有一个上市未果的地产企业,其实资金是极为紧张的,但仍毅然捐献了超过1000万元。不过,我们不希望捐款成了一种负担,一种攀比。捐款是表达悲情的一种方式,但肯定不是唯一的方式。

   此次地震,在大批倒塌的房屋中,教学楼和医院病房的倒塌尤其令人关注。这些公共建筑的结构安全和质量问题便突现出来了。也许有人会说,教学楼和医院病房的建设是政府工程,与地产商无关,但人们想知道,地产商开发的楼宇,如果是位于地震带上,是否都符合抗震设防设计标准,结构和质量都安全无忧?

   灾后总是要重建的。相信会有一些地产商介入灾后重建。我们希望,包括地产商在内建设的所有房屋,在相应的设防标准上,至少能经得起地震、台风等自然灾难的考验。我们不能控制自然之灾,但可以也应该控制或减少自然之灾的人为悲剧。这实际上也是地产商这一群体表达悲情的方式之一。

   大爱无声,共纾国难。

   风雨中蹒跚的人们,我们在这里日夜为你们祈祷。

 

   (文章发于5月16日21世纪经济报道地产版)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017