注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

让地产回归平淡吧  

2008-06-12 22:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我有个广州的朋友,曾被称为公司最安全的人,因为他借了公司多位同事的钱,包括领导的钱,“领导开掉谁也不会开掉他啊,开了他欠的债就要不到了。”

   这位朋友借钱是为了买房交首付。收房之后,他的房子空置了一年多,没有住进去,因为没钱装修。不仅如此,那段时间他还经常蹭同事的饭局。这是2005年10月的事。

   去年朋友迁入新居时,正逢广州房价暴涨,他跟我说:“买房是我一生以来做的两个最明智的决定之一(另一个明智的决定是娶了现在的老婆),否则,我现在怎么买得起啊。”

   如你所知,现在广州的房价是在下跌,有些项目跌幅甚至超过20%,但即便如此,朋友的房子也还是增值了50%。如果他2005年没有买房,那么,就可能跟如今还在观望的人一样,祈祷房价快点下跌,跌得越凶越好,至少再下跌50%以上----可是,很多专家告诉我说,楼市调整、房价下跌是正常的,但普遍下跌50%以上,几乎不可能,否则就是一种灾难。

   举这个例子,是想说,观望也是有风险的,也许要付出较大的代价。同样的道理,买房也是有风险的,尤其是投资性买房。这几乎是废话。

   在当前楼市这种观望浓郁的情形下,相信不少地产商仍对市场回暖抱有很大的期望,有的地产商甚至幻想市场一旦启动,还能再来一次报复性上涨。这与部分观望者的想法正好相反。如果非要我表态的话,那就是:房价大涨或大跌,都是不正常的。

   早在2003年上海房价大涨的时候,我就在专栏里连续呼吁:这种上涨是不正常的,是不可持续的。当然,某种程度上,我错了,因为上海房价一直连续大涨到2007年。去年楼市进入调整,深圳、广州等地的房价开始下跌,我又说:平均房价整体大跌(指下跌30%以上)也是不正常的,对金融界甚至是一种灾难。某种程度上,我可能还是错了,因为房价下跌30%也还在银行的可承受范围,因为下跌30%最多只是把首付跌去了,而房价在偿还房贷之后的时期内也许还上涨了30%呢。

   从目前的楼市形势来观察,观望肯定还要持续一段时间,至于会持续多久,没几个人能准确预测,就像股市的底部究竟是2900点、2500点还是更低,同样也没几个人能准确预测。但可以肯定的是,融资问题,现金流问题,将困扰地产商很长一段时间;同样可以肯定的是,2008年乃至2009年,期望房价像2006年、2007年那么暴涨,不过是少数地产商一厢情愿的梦想。

   让地产回归平淡吧。不要以为过去10年房价一直上涨,甚至超乎想像地暴涨,就是房地产市场的常规,也不要以为房价暴跌才是一种真正的公平、真正的常规。房地产作为国民经济先导性很强的一个产业,在经济景气加速时期,在城市化加速时期,在国民收入增长较快的时期,保持一定的上涨,是正常的,然而,它终归是要回到平稳发展的轨道,暴涨也罢,调整也罢,它总是要回到年增长5%、8%这样的平淡时期。

   或许多年后的一天,当地产商聚首,回顾2007年上半年人们彻夜排队抢购商品房的情景,至少可以欣慰地说:我也曾大碗喝过酒,大块吃过肉。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017