注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

过度的悲观和乐观都要不得  

2008-08-07 20:28:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前两天整理电脑资料时,发现了2006年底写的几篇文章。请原谅,这次我要引用的是自己的文章。

   在11月26日写的《我们就这样无计可施》里说:沪指从去年最低不足1000点涨至现在的2000多点,已翻了一番多。这一年多时间,这些上市公司的业绩平均增长了一倍吗?翻一翻年报和季报,虽然新上市的大盘蓝筹股质地不错,不少上市公司业绩也有所改善,但若要说它们平均每股收益成倍增长,恐怕也是弥天撒谎。

   在12月26日写的《中国房地产步入高风险期》里说:一个月时间股指上涨400点,4天时间,股指上涨200多点,在我的记忆中,这是近10年来中国证券市场极为罕见的现象。但是,股指仍在疯狂攀升,用人们的话说,“向上已没有天花板”。

   与此同时,房价也在继续快速上涨。以上海为代表的长三角,2002年-2005年,房价翻了几番;北京、深圳从2006年下半年开始,似乎有意效仿上海,试图令房价再行翻番。

   引用完毕。

   这是在高烧时期的股市和楼市。这是极度乐观时期的股市和楼市。如你所知,我写完那两篇文章之后的2007年,股指又翻了一番多,很多城市的房价也几乎翻番。那时的人们,都在展望股市的黄金十年,8000点触手可及;那时的人们,都以纽约、巴黎的房价为目标,每平方米5万元也不是梦。那时看了我文章的朋友,肯定要大笑我的不识时务和保守。

   如今,全反过来了,股市和楼市,都处于极度的悲观之中。人们想知道,股市的底部在哪里,房价在底部又在哪里?

   半年时间,沪指自最高点已跌去60%,短时期内如此大幅度的调整,全球资本市场也罕见。虽然证券专家们对此有深刻的分析,但我只知道一个朴素的道理:如此大跌很不正常。股市的泡沫要不要挤掉?当然要。我人个认为,经过这半年多的挤压,股市泡沫已经挤得差不多了。

   半年时间,全国楼市成交量普遍大降,少则三成,像北京、广州、深圳成交量降幅则达四五成。与此同时,房价上涨步伐基本停滞,有的城市率先进入下跌通道,如深圳降幅达30%。不少城市普遍下跌10%以上。

   房价太高,无须论证。房价泡沫要不要挤掉?当然要。但我个人认为,楼市的调整,绝不是以房价的暴跌为最佳表现形式。

   支撑股市上涨的动力是什么?是经济增长和上市公司效益的提高。这才是最大的基本面。这个基本面有什么根本性变化了么?虽然经济增速有所减缓,但经济学家告诉我们,2008年、2009年,我国经济增速仍将维持9%-10%的区间。而从目前来看,绝大多数上市公司的利润也有较大增长。

   同样,促使房价大跌的因素是什么?经济滞涨(在中国,GDP增幅8%以下被称为滞涨),需求消失。中央已经说了,要保持经济平稳较快增长,2008-2009年出现经济滞涨的可能性基本不存在。而专家告诉我们说,刚性的住房需求依旧十分庞大,他们只是暂时隐藏了。

   总结一下我的观点:无论是股市还是楼市,过度的悲观都要不得。当所有的人都悲观到绝望时,也许股市的机会就来了。而楼市,尤其是当中央强调要保持经济平稳较快增长、保持房地产市场稳定发展的背景下,是不支持房价大跌的。也许,在平稳调整之后,回归一个理性的楼市,是适当的。

   (文章发于8月8日21世纪经济报道地产版一戈看台) 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017