注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

让收入跑过房价  

2008-08-14 19:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   不止一位朋友问我:当经济下滑时,应该怎么办?

   我的回答是相同的:保住工作,然后,努力工作。

   乍一听,像是讲大道理。不,这是大实话,尤其是对于有月供压力、不得不工作的朋友来说。

   如你所知,当资本市场不景气时,投行就要裁员。当经济不景气时,很多行业都要裁员。所以,最近半年来,我们听到美国等不少西方国家的跨国企业大幅裁员的消息。

   经济规律全地球人都得遵守。有专家测算过,如果中国经济下滑一个百分点,意味着将约有200-300万人失去工作。希望这中间不包括你,朋友。因为我们都被告知,2008年我国经济增幅将放缓至少一个百分点。

   而在保住工作以后的“努力工作”,我的意思是说,尽力提高自己的收入。这几乎等同于废话:谁不想提高自己的收入呢?

   有时候,我们会发现,旁边的朋友收入增长十分惊人。而我们总是不满:为什么自己的收入增长如此缓慢?

   这也就是为什么当国家统计局公布数据说,2008年上半年,全国城镇单位在岗职工平均工资为12964元,比去年同期增长18.0%,很多人要表示“质疑”,因为觉得自己收入没有上涨或没有上涨那么多。

   可能有人以为我在此想讨论收入增长统计数据的科学性问题,不是的。文章的标题是《让收入跑过房价》,我肯定要拐到房价上面来。接下来的问题就是,很多质疑的朋友要问:自己的收入增长这么慢,房价那么高,哪天才能买得起房?

   我的回答是,当房价涨幅降下来,或者房价稳定下来,或者略微跌一跌,与此同时,全力把收入提高上去。相对来说,提高收入更为重要。

   有朋友可能觉得我是在讲空话。且容我引用一下北京师范大学金融研究中心钟伟教授的实证研究数据:“以职工平均工资而言,1980年、1990年、2000年和2005年分别为762、2140、9371和18364元,目前为2.35万元,同期城镇居民家庭人均可支配收入分别为477元、1510元、6289元和10493元,目前为1.38万元。过去18年分别增长了11倍和9倍。这还仅仅是官方数据考虑到工资内和工资外的全口径收入,中国居民的收入增长可能会更快,但分配也更不公平。”

   对不起,我暂时也不想讨论收入分配不公的问题。1990年有几个人能想得到,2008年的平均收入将会是18年前的11倍?也许我们很难继续沿袭这种增长速度,但是,再过10年,我们的收入增长3倍,并非不可能,如果中国经济保持目前增幅的话。

   那么,房价呢?未来几年它是会大幅上涨,还是可能稳定下来或者涨幅大幅下降?不少人应该记得,2003年之前有几年,北京房价涨幅是比较和缓的;而1998年以后长达七八年的时间,广州的房价基本维持不动,有的年份甚至还在下降。而居民的收入,一直在增长,这恐怕是事实。

   房地产也自有其周期规律。我希望,未来几年再度出现这种情况。即,房价陷入滞涨(徘徊不前、略涨或略跌),而收入总是不停地增长。5年后,小俩口或男女朋友的工资都增长了1倍甚至2倍,而房价还是2008年的水平,也许你就能买得起一套90平方米的商品房了。这样,在未来收入与房价的赛跑中,你们就赢了。

   或许你会说:让房价滞涨,岂是我们能控制得了的?是的,我们个人几乎控制不了房价,只能祈祷;但保住工作,提高收入,却是可能的,是能力范围内的。所以,与其天天祈祷房价下跌50%而不可得,不如想方设法提高自己的收入。至于怎样保住工作,提高收入,不在本文的讨论范围,可私下单独切磋研究。

   (文章发于8月15日21世纪经济报道地产版一戈看台)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017