注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

两个经济学家的观点  

2008-09-19 11:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近两天,我所在报社连发了几篇我们记者对经济学家的专访。特摘出两位经济学家的观点来对比一下。

9月17日发表的《中国道路在于提高经济效率》一文,独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠说:核心问题是,经济的发展不能靠股市、楼市来支撑,中国接下来的路一定是要提高经济效率,改革是唯一出路。

9月18日发表的《中国股市正处于“黎明前的黑暗”?》一文,安信证券首席经济学家高善文说:经济调整结束的重要标志之一是,房地产领域的多余库存得到清除,价格稳定下来,需求恢复增长。在此之前,应该始终维持必要的经济刺激。

以上两位经济学家的观点并不矛盾,如果我没理解错的话,谢国忠想阐明真正市场化的经济增长应该是怎么样的,更偏于理论色彩;高善文则从现实出发,指出新一轮周期性的经济增长赖于房地产市场(需求)的恢复。

很显然,两位经济学家都认为,就当前而言,楼市与中国经济发展之间存在很重要的关系。往远一点来说,非唯中国,美国、英国等国的楼市对于他们的经济也很重要,如你所知,美国的次贷危机发展为今天愈演愈烈的全球金融危机,就肇始于美国房价的下跌。

谢国忠的话是多么正确。任何经济体,如果单一地依赖某几个行业来发展,是极端危险的,这无须证明。从长远来说,推进市场化改革,提高经济增长的效率,是我国经济改革和发展的目标。但是,这恐怕是相当遥远的事。这就是为什么我说谢国忠的观点偏于理论色彩的原因。

央行上周下调贷款利率和存款准备金率,按我个人的解读,它发出了一个明显的信号,即,在复杂、严峻的国际国内金融和经济环境下,保持我国经济平稳较快增长,成为首要的、核心的任务。信贷从紧的货币政策虽然没有明确说要停止,但已适度放松。

将经济增长放在特别突出的位置,绝非空穴来风。据有关经济学家预测,三季度我国GDP增幅可能回落到8.7%左右。在部分经济学家看来,GDP增幅倘若低于9%,将是我国难以承受之轻。现有的政策不是仅仅着眼于2008年,更多是着眼于2009年。因为今年GDP增幅保持在9%以上是可以保证的。

如何保持经济平稳较快增长,这不是本文讨论的主题。从新华社的报道我们知道,决策层正在寻找新的经济增长点。而不久前我听一位经济学家的讲话说,新的经济增长点还是要从汽车、房地产等行业来找。

我不知道股市是不是支撑中国经济发展的动力之一,但我敢肯定楼市一定是支撑中国经济发展的动力之一。如果经济增长点还有房地产业的份,那么,政府这一方面用以刺激经济增长的手段可能还是以大量建设保障性住房为起点,正如1998年所做的那样。

日前,业内流传的摩根士丹利中国股票研究部分析师娄冈上周的一份报告称,中国房地产市场存在崩溃的可能性,主要是因为担心如果市场走软,中国开发商将面临偿付能力危机,从而会殃及贷款银行的资产负债状况。此前的2003-2005年,摩根士丹利的首席经济学家斯蒂芬·罗奇已多次预言中国楼市面临崩溃。

楼市的崩溃,是我国必须防止的,因为它带来的后果将远超过华尔街目前的危机。如果非要说出本文的结论,那就是:中国楼市不能也不会崩溃。经济和行业发展有其市场运行规律,但政府并非不可为。股市近乎灾,政府到底也还是要救。

为防止误解,再多说一句:楼市不能崩溃并不是说房价不需要调整。

(文章发于21世纪经济报道9月19日地产版一戈看台,略有改动)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017