注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

当预期已成往事  

2008-09-27 11:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事“陈少爷”从南方调到北京没几天,就决定买房。他跟我说,某知名地产商在通州的一个楼盘,原来的售价是每平方米10000-12000元,团购价是7000元(毛坯房),问我值不值得买?

这家地产商开发的产品是国内少数几家最好的之一。对于个案来说更重要的是,该楼盘降幅达30%以上,而个人的收入又有保证,所以,我觉得可以去看看。

“陈少爷”是大家喜欢的那种阳光男孩,健康、乐观、自信。他绝不会认为自己还不起月供。但对很多人来说,在一切都充满不确定性的当下,买房是需要一点勇气的。

我想起了9月15日。这一天晚些时候,人们知道了一些消息:

山西临汾市襄汾县新塔矿业有限公司塔儿山铁矿溃坝,截至9月14日18时,已经确认254人死亡(9月19日确认死亡和失踪268人),仕运不济的山西省省长孟学农上任不足8个月再去职。

央行决定降息:降低贷款利率和中小金融机构存款准备金率。某些所谓专家和地产商自作多情地解释为是(地产)救市。

三聚氰胺漩涡中的三鹿集团发布迟到的道歉函。

同一日,太平洋彼岸。道琼斯工业平均指数下跌504.48点,报收10917.51点,跌幅为4.42%,道指创自2001年9月17日以来单日最大下跌点数与跌幅。雷曼兄弟股价暴跌逾94%,收25美分,宣布破产。美国银行宣布收购美林证券。

纽约商品交易所10月份交货的轻质原油期货价格跌破100美元,报收于95.71美元/桶,较前一交易日暴跌5.47美元。

很多人是在2008年中秋节后的第一个上班日,9月16日看到以上消息的。迎接他们的,还有一个迟早会到来、终于到来了的消息:上证指数跌穿2000点。

这是2008年平常的一天。9月15日已经过去,生活还要继续。

关于2000点,7月份,我曾和一位同事打赌:一年内跌破2000点,同事很不以为然。但我哪能想得到,上证指数不是12个月而是2个月就轻松击穿2000点,并且所向披靡地兵临1800点。

世界如此不确定,市场翻云覆雨,却是买房人必须面对的背景。

昨晚,我被告知,一对朋友黯然离开北京。因为被公司裁员,找工作很艰难,只好回到父母身边去。

这就是我此前提醒过的:比房价涨跌更重要的,是保住工作,提高收入。在“百年一遇的金融危机”(格林斯潘语)面前,连原来被视为“金饭碗”的投行,也瞬间变成了易碎的纸片,那还有什么行业、什么工作是稳定不失的?如果买了房,丢了工作,怎么去还月供?也因此,我理解在楼市里观望的人们的心情:经济不景气,谁还敢花费100多万元,去买一套房,何况那房子还存在贬值的风险。

所以,当一位朋友前两天要跟我打赌:一年内北京房价将下跌30%时,我犹豫了。这并不是我说就同意他的观点,如何定义下跌30%也在其次,主要的是:对未来作出预期,是多么危险。因为房价的涨跌绝不只是取决于房地产业本身。正如9月25日中午,一个同事说:如果下个月牛奶里未被检出三聚氰胺,他就开始喝;但下午我们就看到报道说,其实三鹿奶粉两周前就被检出还含有更可怕的阪崎氏肠杆菌,后者是引发脑膜炎的元凶。这个世界,还有多少我们未知的风险啊。

但是,如果你有“陈少爷”那样的乐观和信心,一旦遇到目标楼盘,那就买吧。

(文章发于9月26日21世纪经济报道网站www.21cbh.com之“论见”)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017