注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

施罚者的武器  

2008-10-26 22:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(这是一篇与宏观经济尤其是货币政策取向有关的文章,与房地产没太大直接关系,想必愿意看完的人也就三五十位吧。暂存。)

 

周四,我去单位财务部报销。新来的会计问:“哥们儿,什么是经济危机?”

我犹豫了半秒,字斟句酌地说:“按照政治经济学的解释,经济危机要经过三个阶段:衰退——萧条——复苏。而衰退,美国经济研究局的定义是,GDP连续两个季度出现负增长……”

会计打断我的话:“你就通俗一点解释吧,经济危机是什么?”

我惶恐不安地说:“如果经济危机来到我们这里,恐怕我们单位的收入要减少30%或者一半……”

太平洋彼岸,绝非蝴蝶翅膀的扇动,而是一场金融海啸的咆哮。不过,关于美国现在是否已经陷入经济危机的第一阶段——衰退,经济学家的看法并不一致。如果根据严格的定义,美国GDP尚未出现负增长,所以很难称之为衰退。但是,沃伦·巴菲特早在今年3月3日接受美国CNBC电视台采访时就表示,美国经济已经进入衰退。10月1日他又对彭博社重复了这一观点。2008年诺贝尔经济学奖得主、被称为“经济学良心”的保罗·克鲁格曼10月18日在接受彭博电视台采访时也明确表示,美国经济正陷入“严重衰退”,理由是,美国经济下行势头明显,失业率几乎肯定将达到7%,升至8%的可能也很大。目前美国失业率为5年来最高的6.1%。

“当危机来临,下降的倾向代替上升倾向的过程总是以突然和剧烈的形式出现”(约翰·梅纳德·凯恩斯语)。如果后来的经济学教课书,将2008年的这场金融风暴定义为经济危机,那么,它是否会将10月15日作为危机的开始之日?这一天,道指暴跌733.08点,或7.87%,标普500指数急挫90.17点,或9.03%,均创下自1987年10月19日(下跌22.6%)以来的最大单日百分比跌幅。

指定一个日期作为危机的开始之日,多少有些刻板的著史味道。1929年10月24日被视为上世纪最大一次经济危机的开始之日,并非因为这一天跌幅最巨,反而是此后的10月28日、29日的跌幅更深(分别12.82%、11.73%)。但10月24日确实是一轮暴跌的开始,至1932年7月,道指已跌去90%。

再次渲染1929-1932年经济危机的恐怖场景,已经没有多大意义了。这场危机的历史学意义在于,政治学上催生了伟大的富兰克林·罗斯福总统及其新政,经济学上催生了同样伟大的凯恩斯主义(学派)。

2008年也是美国总统选举之年。据说巴拉克·奥巴马胜算较大。他和罗斯福一样,同属民主党。如果奥巴马当选,他会开创新世纪的另一个新政吗?

等不及2009年1月,华尔街的救赎已经开始。7500亿美元纳税人的钱,将先后注入美国金融机构,虽然称之为金融社会主义尚欠勉强,但肯定是不折不扣的国家干预。

毫无疑问,这会让我们想起约翰·梅纳德·凯恩斯。这位布雷顿森林体系的创始者之一在他1936年出版的《就业、利息和货币通论》里一书中写道:“经济学家和政治哲学家们的思想,不论它们在对的时候还是错的时候,都比一般设想的要更有力量。的确,世界就是由它们统治着。讲求实际的人自认为他们不受任何学理的影响,可是他们经常是某个已故经济学家的俘虏。”

我不知道罗斯福是否公开表明了他的新政是奉凯恩斯主义为圭臬,但是,用“使消费倾向和投资诱导相互协调而引起的政府职能的扩大”,来描述罗斯福新政的外在表现形式,大致不谬。如你所知,凯恩斯及其理论不仅仅影响了罗斯福及其新政,而且影响了至少30年的主要西方国家的执政党和主要经济学流派,正如米尔顿·弗里德曼在1982年再版的《资本主义与自由》一书中所说,“‘充分就业’和‘经济增长’在过去几十年内已成为扩大政府干预经济事务范围的主要借口。”

倘若说1973年的石油危机引发的通货膨胀及其合成的滞胀,从经济学上宣告了凯恩斯盛宴的落幕,那么,玛格丽特·希尔达·撒切尔(撒切尔夫人)、罗纳德·里根和赫尔穆特·科尔的登台,则从政治学上终结了国家干预者的扩张。1980年代,辉煌的自由主义繁荣期降临了。

当1962年出版《资本主义与自由》时,作为一小群少数派代表的米尔顿·弗里德曼,“受到同时代极大多数的知识分子的围攻,被认为是思想古怪的人”。但是,舆论气氛的变换,或者说知识分子思潮的变化,令米尔顿·弗里德曼1990年在他们再版的《自由选择》一书里不无乐观地说:“到了今天,人们普遍认为只有市场经济体制才能实现繁荣和自由。”

弗里德曼在他的两本旷世之作里,不遗余力地抨击了美国政府对国际贸易、铁路运输、消费品安全、教育、就业、收入分配、执业资格等方面的管制,已经成为市场经济体制自由发展的种种障碍。连一些自由主义经济学家都支持的政府对食品与药品的监管,也被弗里德曼视为行业创新的桎梏。

然而,弗里德曼不会想到,在他去世仅两年之后,华尔街掀起滔天巨浪,而始作俑者则被指为他所鼓吹的自由放任资本主义。难道自由市场将被再次埋葬,而代之以国家干预的凯歌猛进?

对2008年美国金融危机原因的探讨和解决之道的寻求,自当有经济学家和政府智囊挺身而出,但我被告知,此次全球金融危机是从美国金融危机蔓延的,而美国金融危机又始于房贷危机,而后者又与美国政府作隐性担保的房地美、房利美脱不了干系。也正是“两房”今年8月以来的危机总爆发(美国政府9月初被迫接管),才加深了华尔街的金融危机,并导致经济危机的真正降临。两房持有或担保的住房抵押贷款债券总额近5万亿美元。

更有经济学家表示,美国金融危机的导火索,是房贷危机;而引发房贷危机的房价下跌,却与货币政策直接相关——这正是弗里德曼学派所说的国家干预的最大象征。2004-2007年上半年以过度透支为代表的房价上涨,主要是由此前10余年美国过于宽松的货币政策和疏于监管所催生的美元贬值、资金过剩等推动的。房价泡沫的破灭,正如凯恩斯所说,“当过度乐观和过度购买的幻想破灭时,市场价格会以突然和灾难性的巨大力量下降。”于是,危机来临。所以,甚至有人提出要对任职美联储主席近19年的格林斯潘进行清算。

10月23日,82岁的格林斯潘在国会众议院政府监督与改革委员会作证时承认,他主政美联储时某些经济观念有失误,但拒绝以其当年的货币政策为今天的华尔街金融危机买单。众议院政府监督与改革委员会主席亨利·韦克斯曼认为美联储、财政部和证交会都有过错。

将此次危机归咎于货币政策,与弗里德曼对上世纪那场大危机成因的追究异曲同工。他引用《合众国宪法》第一条第8款的话说,“铸造货币,调节其价值,并厘定外币价值”是政府的应有之责,但“货币改革所形成的货币当局却由于把一个严重的经济收缩转变成为1929-1933年大萧条而对这次灾祸应负主要责任。”那场大萧条“是由于政府管理不当而造成,而不是由于私有制经济的任何固有的不稳定性。”也就是说,成立于1913年的美国联邦储备委员会及其联邦储备体系,要对1929-1933年的经济危机负主要责任。

但是,无论是要清算格林斯潘任内的货币政策,还是清算华尔街投机家的贪婪与放任,都不足以让我们找到放弃自由市场、回归计划经济轨道的理由。这一点,对于市场经济改革远未完成的中国来说,尤其重要。

虽然经历漫长而艰难的30年改革,中国经济已经在市场化道路上取得了非同凡响的进步,但是,如你所知的事实是,与政府部门仍然无处不在的强大干预相比,自由市场的力量是多么微弱。是的,凯恩斯在宣扬增加消费倾向、增加国家和社会投资,以维持充分就业、促进经济增长时,并没有否认经济自由的重大作用,但后来的阐释者所解读的凯恩斯主义却将自由市场的成份往外挤到几乎被人忽略。而凯恩斯理论的亲和性、杂糅性,也更契合转型中国的改革策略选择。这也就是为什么亚洲金融危机袭来的1998年以及美国金融危机传导而至的2008年10月,约翰·梅纳德·凯恩斯更容易被中国的经济学者提起。但是,当2008年底我们再次援用积极的财政政策来驱动GDP时,能否同样想起10年前强势政府投资在经济结构领域烙下的印痕至今未消?

我最大的担忧恰恰是,如果少数智囊专家打着汲取华尔街金融危机教训的旗号,在中国卷起集体主义、计划经济、行政干预、全面国有化的反身潮流,我们应该对此保持充分警惕,因为这无疑是从华尔街捡到的最次级垃圾债券刮起的旋风。当下,我们更须强调的是,假如我们坚持市场经济体制改革方向不变的话,那么,政府干预的权力应继续从自由市场的调节处撤退。

英国《金融时报》9月28日的社论《为自由市场一辩》说:“自由市场并非一种‘原教旨主义宗教’。它是一种机制,而不是一种意识形态。两百年来,它一次又一次地证明了自身的价值。”美国财政部副部长戴维·麦考密克10月17日接受《21世纪经济报道》记者赵忆宁采访时说,“我们相信创新是增长和繁荣的关键。但是创新在某些时候会造成过剩。”华尔街的投机家利用自由市场的丛弊铸下大错,但这并不意味着我们要抛弃自由市场的理念本身。除了自由市场,“人类至今还没有其它更好的选择。”

约翰·梅纳德·凯恩斯在《就业、利息和货币通论》的最后一句写道:“不论早晚,不论好坏,危险的东西不是既得利益,而是思想。”

思想,就是施罚者的武器。

(文章发于10月27日21世纪经济报道读书版,略有改动)

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017