注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

抄底正如算命  

2008-12-11 20:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我多次跟朋友讲过一位睿智老者对股市的神奇预言。大约是今年3月初,深圳某集团的总会计师在非公开场合说:这轮股市调整的底部是1800点。当时上证综指是4000多点,不少证券分析师还鼓吹此乃暂时的调整,股指很快将重返6000点。

如你所知,这位老者的预言提前应验了。但是,1800点真的是此轮调整的底部吗?1700点都破了。更有甚者,某经济学家称此轮股市真正的底部是1000点。果如是,在1800点去抄底,至少是抄在天花板与地板之间吧。

我这是在借股市的“底部”说楼市。最近老是有地产商或后备业主在探询:此轮楼市调整的底部在哪里?

他们都想抄底。如果现在是底部,资金不那么紧张或者相对宽裕的地产商,正是大举拿地的好时机;如果现在是底部,资金紧张的地产商,咬牙挺一挺就过去了;如果现在是底部,准备买房的消费者,立马就会掏钱,投资客也会蜂拥杀入。问题是,谁也不能给出它的标准答案。

因为,抄底正如算命。算命先生有没有算对的时候呢?我想还是有的,否则它就没有市场了。股市有没有成功逃顶或抄底的呢?当然大有人在。上述那位老者及其亲友是在5000多点全部清仓完毕的;而当年上证指数998点的时候也是有人买入的。但倘若谁能准确预言998点是上轮沪指调整的底部,6214点是此轮上涨的顶部,他获得诺贝尔经济学家也是完全够资格的。

楼市的顶部或底部也不易预测。早在2004年,甚至更早的2003年,就有著名投行的经济学家宣称中国房地产市场“即将崩盘”。我不知道2008年中国楼市的调整算不算经济学意义上的“崩盘”,如果算,那么,这个“即将”的时间跨度也太长了一点,长达4年,所以我还是不清楚这算不算准确的预言。

当然,经济学家所谓的预言,其实只是媒体的概括性简称,他们仅是就房地产市场走势作一些前瞻性分析。既然是市场分析,就很难做到数学计算那般精准,因为市场瞬息在变。去年美国次贷危机刚爆发时,有几个人认识到危机会有今天这么严重?就连当时对次贷危机作出预言的著名投行,也倒闭了。所以,对专家或经济学家的预言不可太认真,也许更重要的是,是他们对市场的分析工具和逻辑思路对我们看问题的启发。否则,听信2007年预言沪指将涨到8000点而入市的股市文艺青年,岂不是要跟预言家拼命?

楼市亦是如此。当年,曾有几个批次的人士号召或发起不买房的运动,其结果是等来了房价的1倍或数倍的涨幅。今年,还有人预言房价将跌回2004年、2005年。我们的听众或读者,不会天真到完全按照这个预言来指导自己的买房行动吧?

绕了半圈,总还是要回答一下前面的设问。虽然不能肯定楼市的底部是2009年一季度还是二季度或者其他什么季度,但我个人判断,资金相对宽裕的地产商,在2008年底或2009年一季度拿地,是比较好的时机,因为这些地块的上市时间应是2010年以后,那时楼市如果再不回暖,恐怕经济就更糟糕。我们应该充分相信强势政府投资对经济的拉动作用,而楼市总是要先于经济结束调整。

至于买房,年底年初往往能遇到地产商因为资金压力而深度打折的机会,如果你早已看中的房子(交通、规划、户型都满意),突然以7折或75折出售,建议你买下它。当然,前提是你有一个收入稳定的工作,还得起月供,而且是自住购房。

说到这里,我仍不免忐忑。因为曾经就有同事责备我说:哼,都是你说这个房子可以买,现在我买的房子总价(100万)都跌掉10万了。哎,都怪我,山上怎么会没有狼呢,假如同事当时问我是不是该楼盘价格的底部,我必定要做到一问三不知。

所以,最后要加上一句:以上意见,仅供参考;据此入市,风险自负。

(文章发于12月12日21世纪经济报道地产版一戈看台)

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017