注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

住房补贴须公平  

2009-02-06 10:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海给公务员发放住房补贴的消息再次传出,这次像是真的。

住房补贴标准有两种版本,差别在于,副科长以上补贴的住房面积略有不同,补贴的数额分别为每平方米1400元和2800元。我更倾向于相信夫妻一方是公务员则补贴1400元/平方米、夫妻双方均为公务员则补贴2800/平方米的版本。顺便说一句,如果上海确实正在着手推行住房补贴,我看不出此事还有什么遮遮掩掩的必要。

给公务员发放住房补贴,并非新鲜事,而是1998年取消住房实物分配、实行住房商品化改革后的题中之义。当时公布的房改方案即已提出,要对包括公务员在内的相关人员发放住房补贴。那时,住房商品化也叫住房分配货币化,就是因为有住房补贴的加入。为此,建设部等相关部门还制定了十分复杂的住房补贴公式。这个公式与现在传闻中的上海公务员住房补贴标准有诸多相似之处。无独有偶,当时的建设部部长正是现任上海市委书记俞正声。

但是,住房补贴的发放,绝大多数地区,包括北京地区的中央国家机关在内,未能贯彻实施。

更多地区选择了变相的住房分配。不过,反映在统计数据上的名称叫做中央国家机关经济适用住房。譬如,驻于北京的某中央机关单位,以每平方米5000元的价格向其职工出售北京富力城的新建住房,这批住房对内并反映在统计数据上的名称叫经济适用住房,虽然它与你购买的每平方米15000元的商品房并无区别。至于每平方米5000元与每平方米15000元之间的巨大差价,该中央机关单位是用何种资金来源予以弥平,外人尚不得而知。

有些城市则采取了机关单位自建住房再以经济适用房的名义出售给职工的方式。除了转让时间有所限制,这些住房与市场化的商品房基本无甚差别。不少地区的机关单位经济适用住房户型面积还偏大。

这种情况,二三线城市更是普遍存在。如东营、无锡、柳州等。并因之影响到了当地商品房市场的发育。

上海给公务员发放住房补贴,舆论有不同看法,也是正常的。有持异议者认为,为何要给公务员发放住房补贴,而不给其他中低收入者也发放住房补贴?其实,这是一个问题的两个方面。

从收入层面来说,公务员属于中低收入阶层而非高收入阶层,因此是经济适用房的适用范围。从这个意义上说,公务员购买当地政府公开出售的经济适用房,是无可厚非的。不过,经济适用房的户型面积也应遵守当地政府制定的标准,至少要与公务员的职级相对应。但将商品房转为经济适用房向公务员出售,不知依据的是何种规定。

给所有中低收入者也发放住房补贴,早已有专家建议过。其前提是,停止建设经济适用房,即所谓补人头而非补砖头也。

也就是说,在解决中低收入者的住房问题上,要么由政府建设经济适用住房向其出售,要么发放住房补贴、停建经济适用房。我和一些专家认为后一种方式更具效率也更公平,但现实是,大多数城市的政府选择了建设面向中低收入者的经济适用房,极个别城市如长沙选择了发放货币补贴。不过,几乎所有城市都认同:中低收入者不能既获得住房补贴,又能购买经济适用房。

问题来了。上海向公务员发放住房补贴后,这些公务员是不是还能去购买经济适用房?倘若可以,那么,公务员在解决住房问题上就拥有了双重的优惠。公务员作为中低收入者购房应给予优惠,但给予双重优惠,显失公平。否则,所有有资格购买经济适用房的中低收入者,发放住房补贴也就有了可依据的“判例”。

上文提到的机关单位将市场价的商品房转为经济适用房售予职工,其实是一种变相的住房实物分配,与过去实物分房不同的是,个人要掏钱买下产权,但其价格与实际商品房的价格之间,动辄每平方米相差数千元甚至上万元,一套房子就是数十万元,多则达100多万元。如果再给这类机关单位发放住房补贴,那就是不公平的平方了。

 

(文章发于2月6日21世纪经济报道地产版一戈看台)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017