注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产无需救市规划  

2009-02-13 12:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产业要挤进十大产业振兴规划?我百思不得其解。

按照我个人的片面理解,十大产业振兴规划,更像是十大产业救市规划,而不是发展规划。理由很简单,产业振兴规划说出就出了,而产业发展规划往往糜费时日。

从化解国际金融危机对我国经济的影响这个角度来说,钢铁、汽车、船舶、纺织行业等要不要振兴?当然要。因为这些行业受国际金融危机影响较大,目前处于发展相对低迷的状态,事关我国经济的增长,振兴是必须的。

那么,房地产业要不要振兴?

恐怕很难找到像房地产业这样,带动的相关行业是如此之多,拉动经济增长的系数如此之高。连钢铁、船舶这种拉动系数远不如房地产业的行业,都列入十大产业振兴规划了,房地产为什么不可以?

房地产业当然应该有一份自己的产业规划,早就应该了。自从房地产业作为一个独立的产业出现后,无论是理论体系、制度设计,还是产业规划、远景目标,都是不明确的。有关部门也曾制订过所谓的行业发展五年规划,但谁都明白它的意义只停留在文件里。房地产业的市场化目标,保障住房的法定地位等不容回避的问题,自然也无法回答。

举一个简单的例子。没有谁能清楚地告诉我们,目前的经济适用住房、限价房建设能坚持多久,3年后会不会取消,因为就像10年前的经济适用住房一样,它们很可能只是为短期经济目标服务的。

我们需要的是一份具有制度框架性质的产业发展规划,而不是一份明显带着短期救急性质的振兴规划。现有的房地产业振兴规划不可能回答那种带有产业发展根本性的问题,因而就没有必要出台。相反,为了现时的短期经济目标,而仓促发布一个救市性的振兴规划,极有可能留下制度的硬伤,无益于行业的长远发展。

退一步说,倘若非要出台房地产业振兴规划,要振兴的是什么呢?产业地位无须振兴,国务院文件早已明确房地产是重要的支柱产业。振兴住房消费(交易量)?这个恐怕不太好振兴,因为买不买房是居民个人的事,政府无法直接下命令。那么,是振兴房价?谁也不敢这么说,否则就要被人民群众的骂声压垮。

其实,让我们打开天窗说亮话吧,许多人孜孜以求的,不过是房地产的进一步救市政策,所谓振兴规划,只是一种借口罢了。

譬如,最近有所谓专家又开始呼吁包括北京在内的城市实施购房入户政策。提出这种建议的专家,可谓天真。2008年北京市常住人口已达1633万人,已提前几年突破了北京“十一五”规划的目标,该规划提出要“力争2010年全市常住人口规模控制在1600万人左右”。购房入户政策实施后,会发生什么情况?北京市的人口将爆炸性增长,北京的房价将像火箭一样上涨。到时候,全中国数以万计的村长、村支书都可能涌到北京来买房,而那些自以为月薪10000算收入不菲的白领们,望着一日上涨1000元的房价,更只有惊呆的份。

我愿意重复以前说过的话:现有的救市政策已基本够用,无须再增加。北京市九部门春节前下发的贯彻落实国办131号文件的通知,其救市力度已远远超出我们的期待。像任志强等地产商和专家鼓吹的购房款抵扣个人所得税政策,我看不出立即出台的必要。6月份以后,如果经济形势没有好转,房地产市场更加糟糕,再择机出台也不迟。

至于那产业振兴规划,即使千辛万苦制定了,它的实际效力甚至不如地方政府的一纸通知,费那劲做什么?

 

(文章发于2月13日21世纪经济报道地产版一戈看台)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017