注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

奉劝地产商别涨价  

2009-03-12 22:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幻觉出现:房地产回暖了?

没错,包括新房和二手房在内,不少城市的商品房交易增长较快。根据我们记者的采访,既是多重救市政策累积后的反应,也是部分地产商适时下调房价的结果。同时也说明,楼市里的刚性需求一直是存在的,一旦时机到来,住房刚性需求就会转为现实的购买力。

房价以温和的形式进行向下调整,成交量逐步提升,我个人认为这种趋势是良性的,是房地产市场各方主体大致趋于利益均衡化的表现。暴跌正如暴涨一样,对整个房地产市场和经济最终是弊大于利——这近乎一句废话。

但是,如果将目前楼市成交量的上升,视为调整结束后的全面回暖,那么,你错了。成交量的平稳增长,大约需要两个季度的时间来进行确认。而且,即使成交量的持续提升得到确认,也不意味着房价应该就此上涨。

然而,少数地产商眼前似乎出现了幻觉。他们开始或者正在酝酿涨价,便是幻觉的表征。现实将会证明,这是一种短视的、自欺欺人的幻觉。

有的地产商因为前期楼盘降价,房子卖得很好,甚至被哄抢。后期开盘,仍然应者云集,于是决定涨价。逻辑很简单,很多人在排队。

有些地产商发现成交量上来了,心中大喜,本来准备降价的,决定暂缓降价。如今又看到其他同行准备涨价,就也在心里盘算要不要涨价。

地产商是商人,本质上跟其他商人没什么两样,虽然未必都是唯利是图,但追求利润最大化也是说得过去的。在房地产高涨时期,房子能卖12000元,你若不是房地产企业老板的亲戚,他断不肯11000元卖给你;即便是在调整时期,某个楼盘降价1500元后大卖,地产商可能就会觉得卖亏了,当初不应该降这么多,看见还有那么多居民傻傻地在排队,于是决定二期涨价500元。有的楼盘,甚至一涨就是1000多元。

并不是说地产商这个楼盘涨价500元之后,就一定卖不动,相信他们是做过市场调查的,虽然他们涨价之后仍然会热卖的如意算盘往往会落空。早些年,报纸上常读到一句话,叫做“珍惜来之不易的什么什么局面”,涨价的行为,就没有珍惜目前楼市来之不易的局面,而是在以实际行动破坏市场的均势或者说均衡。

为什么说此时涨价就破坏了市场的均衡?简单说来,第一,政府部门出台房地产救市政策的主要目的,是促进住房消费,并期望带动其他消费(及投资),促进住房消费也就是提升成交量;第二,备受资金煎熬之苦的地产商,最希望的也是提高成交量;第三,在政府有形之手和市场无形之手的合力作用下,楼市终于出现了成交量的增长,这种态势难道不是来之不易的么?任何人打破这种均衡,都是不明智的。

恰恰相反,不是涨价,而是降价,更能提升商品房的成交量。这已有各地无数楼盘的成交案例可以证明。我要奉劝的正是,那些还没有降过价的地产商,如果资金不是那么宽裕的话,有必要适当降价;那些房价一直维持在高位,销售情况很不好的楼盘,别扛着了,赶紧降价。地产商担心,降价会加剧观望,但实际情况是,每次适当降价都能够吸引部分达到其心理价位的购房者入市,从而推动成交量的增加。

利益既得者或者说利益攸关者,总是想争取利益最大化、稳固化。地产商涨价就是追求利益最大化的一种。但是,正如那些企图将房地产挤入十大产业振兴规划的人们,是政治不正确、思想幼稚、想法天真、无视市场基本规律的表现一样,地产商在幻觉驱动下的涨价行为,必将加剧市场的失衡,从而也会损伤地产商自身的利益。

(文章发于3月13日21世纪经济报道地产版一戈看台)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017