注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

祈使语气与肯定语气  

2009-04-09 21:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁要是不承认北京的房价太高,谁就是没有良心;谁要是等待北京的房价暴跌,谁就是不够理智。

北京的房价太高,已经无须论证。即使是地产商,私下里也是承认这一点的吧。虽然经历2008年的调整,北京房价有所下跌,但是,与居民收入和消费需求相比,仍远远不够。正是从这个意义上说,我不自量力地号召地产商继续降价,以最快地回笼资金,为2010年以后的公司储备能量,而不是消极地等待市场回暖,幻想房价回升。

但有地产商说:成本在那里,我实在降不动。譬如,最近受几个朋友委托,去找认识的地产商要求能给一点优惠。回答基本差不多:这已经是最低价,接近成本价了,甚至有的还说是亏着卖。当然,这些降价或变相降价的楼盘,销售情况良好。

但也有地产商死扛着不降价。我所知有几家地产商,楼盘长达半年多卖不动,公司资金链也紧张,但就是不肯降价。也许他们也有苦衷。譬如,在售的楼栋突然降价,且不说实际效果如何,单单说以前的购房者,会不会找上门来,要求赔偿?毕竟,由于后期楼盘降价而被前期购房者砸坏售楼处或索赔的事件,2008年是发生过几起的。不过,这并不成其为这些地产商宁愿售楼处门前冷落、死扛着不降价的充分依据。有地产商说:如果要降价,哪里还找不到理由?

请注意,我用的是祈使语气,希望地产商继续降价。然而,近日又有人在大叫2010年房价要大跌。他用的是肯定语气:房价要大跌,而不是老百姓在这个问题上常用的祈使语气:希望房价大跌。没错,地产商确实需要降价,但另一方面,有专家已经多次阐述清楚了,当前宏观经济和行业背景都不支持房价大跌。我想问的是,如果——我说的是如果——2010年房价没有大跌,而是略有上涨,今年准备买房的居民被这个预测迷惑了而推到2010年,届时,要不要找该预测者算账,请他赔偿?

我不是指北京社科院社会所副所长戴建中。这几天,作为主编之一的戴,由于在《北京蓝皮书》提出2010年北京房价才会真正下降,而引发了一场激烈争论。任志强是其中最猛烈的批判者之一。

戴建中称北京房价2010年才会真正下降的结论,是有其逻辑根据的,那就是:2010年是北京保障房大量上市的年份。从保障房分流购房者、摊薄北京房价的角度上来说,戴所长的推论是有道理的。我理解,戴所说的房价是指平均房价,这并不表明所有商品房必定也是下跌,没有上涨的楼盘。即使是在普遍下跌的2008年,根据21世纪不动产的监测统计,有的楼盘半年之内还上涨了20%多。

我们希望北京房价下跌,但过去一年来它并没有像深圳房价那样猛降30%、40%,是有其特殊性的。这需要认真分析北京商品房的购买人群,而其中有很大一部分是不便明说的。如果谁愿意,可以私下里探讨。

既希望北京房价下跌,也号召地产商降价,但又说北京房价不太可能大跌,有的读者可能会觉得这个观点很矛盾。请仔细揣摩其中的逻辑,它其实并不矛盾。同时,我还有隐隐的担心,因为宽松的货币政策之后,经济学家又对其可能会对2010年后的生产资料和消费资料价格,将产生内在的推动,表示了忧虑。这且不提。

目前这种状态——房价微跌或地产商变相降价,成交量上升——是包括很多业内人士在内所期望的,也是比较良性的。

对于住房的刚性需求者来说,倘若将肯定语句的断语视为购房指南,是不可取的。而祈使语句,如你所知,只是一种愿望的表达。

 

(文章发于4月10日21世纪经济报道地产版一戈看台)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017