注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

楼市,没有拐点  

2009-04-23 21:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请问:第二次世界大战开始于哪一天?

回答:1939年9月1日,德国进攻波兰,第二次世界大战爆发。

历史就是这么记载的,清清楚楚。如果你还想知道是9月1日几时几分,历史学家甚至可以告诉你,是4时45分。

另一个问题:我国楼市的这一轮调整开始于哪一天?

专攻房地产发展史的学者们,即使连续召开一个月的论证会,恐怕也得不出一致的结论。譬如,有人提出,2007年9月27日央行和银监会联合发布《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,可视为此轮楼市调整的开始。但是,此后的一两个月,房地产市场并没有立即向下拐,而是继续向上走——很多城市的成交量和房价甚至持续上涨到2007年底。

这就是说,要寻找楼市拐点的时间点,是多么不容易。它不像战争有准确的引爆点,也不像战争战败方宣布投降就算结束了。

焦灼的地产商和投资者们对历史不感兴趣,并不太关心楼市从哪年哪月开始调整,他们更想知道的是,楼市新的拐点什么时候到来——何时向上拐?

也许楼市并没有什么拐点,正如其调整的起始之线无从刻划,它调整的脚步也不会是一声号令即嘎然而止。早在2008年初,多少人期待,一季度过去,楼市就会恢复,就会向上拐,没想到迎来了房地产史上最长的一段观望期。

2009年一季度,包括我在内的许多人,此前都认为将是这轮楼市调整期最糟糕的一个季度,成交量会滑到谷底。没想到,需求量突然爆发,成交量一片灿烂。有些本来以为自己熬不过这个春天的地产商获得了喘息之机,对生命再次充满了渴望。

可是,你要是认为这个“小阳春”就是楼市的拐点——从此向上拐,那就过于天真了。所以,某一天,当一位地产商慷慨激昂地宣称房地产已经结束调整,全面回暖时,我对旁边的朋友说:你就看在他喝了点红酒的面子上,原谅他说胡话吧。

也有所谓专家走到另一个极端。譬如,近年来也是以楼市的大胆言论而成名的中国社会科学院某研究员,声称2009年房价还将下跌40%-50%。他不但自己这么写,而且还接受外电记者这么说。如果套用拐点论,他的意思是说,楼市还将向下拐,向下拐,一直拐到深深的深渊。老实说,我真是被吓了一大跳。难道某些专家非得语不惊人死不休?简单说来,他的观点,第一,政治不正确。房地产若再深度调整,经济也必受拖累(绝不是一般意义的受拖累),中央政府部门的主调是要防止房地产“大起大落”。第二,缺乏立论依据,甚至没有任何论证。第三,误导购房者。譬如,北京市统计局刚公布的数据是,四环以内商品房均价为15124元/平方米,如果下跌40%-50%,明年北京四环内的平均房价就是7800-9000元,对无数善良的人民来说这是多么伟大的消息!但是,倘若明年房价并未下跌40%以上甚至不肯下跌,被专家燃起希望的他们又该是多么失望。

有朋友看到这里,问:那么,你的观点是什么?

如果是关于楼市的拐点,我没有什么明确的观点,或者说,我的观点很模糊。曾经有领导对我说:嗯,你的观点太直白了。所以,我不得不学会把观点隐藏起来。不过,我还是忍不住要说,楼市现在这样的局面挺好,成交量上去了,又下滑了一些,但终究是在增长;房价要涨上去不容易,暴跌也不可能,如此波动徘徊一两年也不坏。

(文章发于4月24日21世纪经济报道地产版一戈看台)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017