注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

涨价无罪,但是  

2009-05-08 08:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位朋友最近买了辆CRV,令他高兴的是,买完之后厂家就涨了8000元。按一般规律,车价是逐步下跌的,但居然也有涨价的。

至今尚未有人宣布,此轮房地产调整已然结束。按一般规律,调整的楼市里,房价也应是逐步下跌的,但居然也有涨价的。譬如,刚刚过去的“五一”假期,上海有些地产商就公然涨价,有的楼盘价格已抵达2008年以来的最高,有的甚至堪与2007年比肩。

如你所知,车价与房价好像没有多大的可比性。拿个别车价上涨作由头,只是想说明,车价和房价都是市场化的产物,涨跌本是随行就市的事。然而,倘若谁据此以车价上涨来证明房价上涨的合理,那他就错了,它们不构成什么逻辑推导关系。

某楼盘卖得不错,准备涨价,我想劝阻。地产商说:做生意,有人愿买,有人愿卖,两厢情愿的事,涨价有什么罪?

“涨价倒是谈不上有什么罪,但是……”

“但是不道德,对么?跟你说吧,就这样(涨价),排那么长的队都唯恐买不到呢。”

我深知,跟地产商谈论道德,是多么奢侈的事情。何况,谁也无权判定,凭什么说涨价就是不道德,跌价就是道德。价格涨跌本质上只是一种市场现象而已。

即使单以市场而论,我仍然坚持认为,楼市远不到涨价的时候。没错,今年二三月,很多城市商品房成交量增幅惊人,北京4月份的成交量甚至创下了近几年来的同期新高,但我依旧怀疑,如果地产商们忘乎所以地纷纷涨价,这种趋势能否在未来的5、6月得以继续。

今年3月,我针对北京少数准备涨价的楼盘提醒说:逆市涨价对行业的健康发展、楼市的整体回暖是有损伤的。假如这几个楼盘的地产商今天见了我,肯定会说:当初要是听你的话不涨价,我们要少赚几千万呢。是啊,挣的钱都装自己口袋了,天上的老鹰不如手中的麻雀,行业全局、楼市整体,关我什么事?大不了地产商们一起再过个冬。

本来,我是想劝地产商们在5月里降价,而不是涨价。因为我一直认为,调整的行情里,成交量远比价格重要得多,而降价有助于提升成交量,一旦涨价,成交量就会慢下来,这是有实证案例可资检验的。近日看到21世纪不动产中国区的一个报告,也提出降价是承接成交量稳定增幅的最佳选择。但像乌鸦似的醒示性话语说多了也讨人嫌,这次我决定不再公开号召降价,而是睁大眼睛,看看那些得意忘形的地产商究竟能涨多久、多高?

这个想法还在肚子里,上面提到的那个涨价的地产商就对我说:“如果卖不动,到时再降价也不迟,5月卖不动就5月降一点,6月卖不动就6月降一点。”当然,他的潜台词是,现在是有人排队买,此时不涨价更待何时?

这种现实主义的态度很出乎我的意料。房价涨跌,是多么自然的一件事,长期以来,我们把它放大到了几乎与国计民生一般沉重的位置,似乎房价涨了我们就永远买不到房,房价跌了就人人买得起房。其实,房价涨跌是我们个体无法左右的,保持收入增长却是经过个体努力可能实现的。房价涨跌,Letit be,只要收入在增长,住房梦并非遥不可及。

如果房价的波动(涨跌)更频繁,准确的预测就更加困难。某个户型售价上月刚从10500元上涨到12000元,一周之后,同户型的售价变成了11000元,这是完全可能的。购房者也要适应习惯这种波动才好,断不可因为它一夜之间降价1000元就去砸了地产商的售楼处。

(文章发于5月8日21世纪经济报道地产版一戈看台)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017