注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

“地主们”快乐的一年  

2009-12-03 10:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是多年来“地主们”收成最丰硕的一年。

这里说的地主,是指各级地方政府。

看了一份调查统计表以后,我的第一个感觉就是,他们应该都很快乐,即使不是兴高采烈、喜形于色的快乐,至少也是窃喜。这些地主们,与各大地产商一起,可并列为2009年房地产市场的两大赢家。

以下两段数字来自公开报道,你若看过,可跳过不读。

今年前11个月,杭州市卖地收入(不包括工业用地)已经高达576.6亿元,已远远超过2007年全年507亿元的高峰。而12月杭州还将出让逾1300亩土地,预计当月杭州的土地出让收入有望超过200亿元。果如是,则杭州今年的卖地收入可达780亿元。

卖地收入最高的城市是上海。截至11月23日,上海以821亿元的土地出让收入名列全国第一,“日进2.5亿元”。排在第二位的北京,为639亿元,北京2008年的土地出让收入为503亿元。同杭州一样,京沪12月也将出现集中供地高峰。

毫无疑问,上海、北京、杭州这三大城市的年度土地出让收入,将创下历史记录。这并非个案,全国70个城市土地出让收入,迄今同比增长超过100%。而这些城市的土地出让面积并一定多于2007年的高峰期。换句话说,是上涨的地价鼓胀了政府的财政口袋。与此相伴随的,是很多城市的房价也创下了历史新高。

不,我并非想论证地价与房价的关系。我想说的是,一个城市,要培养出一家年缴税10亿元的国企,得恩宠它多少垄断资源,挖出几批贪官才能实现,而一场也许持续时间只有十几分钟的举牌大战,就可以让政府财政净收数十亿元。其他行业做不到的,房地产可以。

一个单项收入,动辄达到七、八百亿元,有几个城市能抵挡得住这可怕的诱惑?所以,有些城市一旦财政紧张首先想到的就是卖地。每届地方政府考虑最多的是它现在这5年的任期,70年以后的事谁说得清?顺便提一句,如果谁想将一次性收齐70年的土地收入,改成分70年来收,必遭地方政府的一致反对。

我绝没有认可这句话的意思,说地方政府是地产商的共谋,一起推高了房价。毕竟,地方政府还肩负民生的重任,房价太高,太多居民买不起房,舆论也不答应。我从这个角度善意地猜测,地方政府也不愿意房价涨得太快、太高。

但客观上地方政府已形成了对房地产的依赖,则是不争的事实。房地产市场不好,地方政府的土地就卖不出去,或者卖不出好价钱,像2008年,一批又一批地块流拍。反之,像2009年,地主们都笑逐颜开。所以,地方政府对房地产市场格外呵护,2008年救市最积极,也就不难理解了吧。

地方政府既想卖地获得尽可能高的收入,又不想房价涨得太快遭来居民骂名,就需要在中间掌握一种平衡。可怎么平衡,我猜测他们是没有办法的。譬如,照例每年各城市都会出台一个土地出让计划,但这个计划相对应的市场需求、供应以及房价是什么关系,未必清楚。何况,计划往往完成不了。完成不了也没啥事,从来没听说哪个市长因为没完成土地出让计划而挨处分的。

一种组织体,最重要的是体制、机制、制度的设计,制度原就设计得不好,以后再修补、完善,阻力大,困难多。譬如,若是要让地方政府将房价猛地打下来,很多地方政府是不干的,因为那就卖不出几亩地,财政要亮红灯。

(文章见12月3日21世纪经济报道一戈看台)

 

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017