注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

鍖椾含鏈夋病鏈夊ソ鎴垮瓙锛?/a>  

2007-09-20 19:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    前两天,一位朋友问我:能不能请你推荐一下,北京哪里有好房子?
  我认真地想了半天,没有回答。
  北京有没有好房子?同样,我们也可以问:上海有没有好房子?深圳有没有好房子?广州有没有好房子?等等。
  我不敢下结论说:北京(上海、深圳、广州)没有好房子。虽然有多位地产商和专家如此断言过。在地产江湖混了这么多年,我看过的房子不算少,但说实话,令我心动的房子并不多。因此,当别人说起“好房子”这个名词的时候,我居然要想半天,仍是无语。
  什么才是好房子?定义这个概念比较困难。好房子是因人而异的。也许只要你觉得这房子住着舒服,就会说它是好房子。有人花500万刚买的房子,因为发现设计和配套的不足,可能还要大骂它是垃圾建筑;但刚从棚户区搬进一个只有50平方米的廉租房的居民,可能也会说自己住上了好房子。
  倘若说,一千人眼中有一千种好房子,那么,我们至少可以说什么不是好房子。譬如,一场大雨之后就漏水,设计图纸上的外飘窗在交房时不翼而飞,卫生间的门仅容侧身挤进去,这样的房子绝对不是好房子。
  在房价疯狂上涨的今天,我们在这里煞有介事地讨论好房子还是坏房子,在想买房而买不起的朋友看来,实在有些矫情。诚然,有相当一部分朋友,首先要解决的是有没有的问题,而非好不好的问题。
  但是,假如某天当现在无房的朋友终于买到了房子,却遇到水管突然爆裂,发现楼板严重不隔音,门窗严重不节能,或者是精装修的房子粗制滥造,又会怎么想?讨论房子好不好与有没有房子,是问题的两个方面,而且并不矛盾。
  我曾经陪一位朋友去收房。他偶然在墙上一摸,墙皮大块大块脱落,露出墙体里的砖坯来。所有房间都是如此。于是去找地产商,回答是:(每平方米)几千块钱,能买到这样的房子,你还不知足?他的意思是,半年多来,那里的房价已经大涨,均价超过1万,该满足了。我们当时气得居然话都说不出来了。这是什么逻辑?
  这是地产商的逻辑。在他们看来,房子不是卖给业主的,而是恩赐给他们的,还要对房子质量挑剔什么?似乎地产商是在向一群饥民施粥。
  地产商的这种心态是怎么产生的?根本原因在于,这还是一个卖方市场,是地产商主导的市场,购房者没有话语权。很多购房者有这样的经历:想在购房合同里补充若干条款,总是被地产商生硬地拒绝,“你爱买不买”;而在收房时,若发现质量问题与地产商交涉,第一个建议总是“你可以退房”。
  卖方市场的产生,根本原因则在于供求关系。不能不承认,我们的住房消费市场有着强大的住房需求,除了正常的自住需求,还有贫富差距过大带来的投资性需求。自1992年以来,我们用了15年的时间,以房地产市场的神速发展,来弥补过去40多年住房短缺所带来的住房矛盾。如你所知,与巨大的需求相比,住房供应总是不如人意。我们可以想见,地产商的房子刚出地面,就有大批人群抢着去认购;地产商刚拿到预售证,有更多的人群连夜排队等着拿号——在这种情景下,地产商怎么会想办法去提高他的产品质量?我们又怎么可以期冀看到必须付出时间打造出来的好房子?因此,有专家说,即使是目前那些相对称得上是较好的房子,也只是一种过渡产品。
  那么,什么时候我们才可以期待好房子的出现?前不久在北京御园举办的一次小型论坛上,纽约市原规划局局长、美国龙安集团行政总裁饶及人和华高莱斯国际地产顾问总经理李忠都一致认为:2010年以后。他们说,那时,奥运会开过了,世博会也开过了,供求关系也相对稳定下来了,房地产市场也到了出真正的精品、好房子的时候。
  虽然我也疑惑,为什么是2010年而不是2011年或其他哪个年份,但我愿意相信专家们的预测,毕竟这给了我们极大希望:好房子快来了。

 

    (文章发于9月19日21世纪经济报道地产版)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017