注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

浠栦滑濡傛瀵屾湁锛屼粬浠彧鎯充拱鎴?/a>  

2006-08-07 09:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位朋友前不久告诉我,有位餐馆老板想现款购买他们公司的豪宅,大约300多万元的三居室。这位企业主已经买了10多套房子。

这位老板是投资性买房。可是,最近北京豪宅的房租已经大幅下降,有的月租已滑落到四、五千元。如果这种状况持续下去,其租金年回报率将跌至3%以下。好在近几年北京房价年均涨幅不低,否则其实际投资回报率就可能是负数了。但这位老板还是想买房。

另一位小企业主从河北某市驱车赶至北京,花300多万现款买了一套,说是准备给儿子考上大学以后住。其子正在读高中。他说:挣的钱除了买房还能干什么呢?

我孩子有位同学,家里已有三套房,其中两套都是复式房,一套是北京西山的别墅。奶奶说:别墅太大了,夜里睡不着,还是自己那套老房子舒服。前些时候,为了孩子上学方便,她那在中关村开公司的儿子又在学校附近买了套精装修的大房子。那两套复式房都空着呢,不会出租。

有一对老夫妇,买了一套约 1000平方米的豪宅,平时就老俩口住。老太太说:老爷子,以后我做好了饭,只有打电话叫你下来吃了。

这都是最近一两年发生在我身边的真事儿。再说一件事:好几年前,一位“普通得不能再普通”的中年女性走进北京国贸附近的某售楼处,一口气买了8套房。那是当时该地区最贵的住宅。后来她又在同一公司开发的楼盘买了7套房。据说她是经营洗脚、健身业务的。

我如此大肆渲染这些买房人的故事,肯定会招人忌恨。可是,如果这些买房人的收入来源合法,依法纳税,咱们除了妒忌或艳羡,还真不好说什么。

有朋友说,我们买不起房,就是这些富人把房价拉上去了。这么说有一定道理(但不能说很有道理)。为什么上海、北京、深圳,房价再高、涨得再凶也有人买?很重要的一个原因就是包括高档住宅在内的住房需求旺盛,民间比较富裕。赞成这个理由的,总会举出不断刷新的居民储蓄存款总额及其增长速度这个例子。

20余年的改革开放,民间积累了一大批财富,少数人已经富起来了。去年曾有人说,只有打压楼市,让楼市的投机资金进入股市,股市才能火。但一年来的事实证明这个说法错了,股市火起来了(上海股指上涨了约60%),房价涨得也很凶。两个市场的资金都很充沛,说明民间的钱太多了。

按照资本的逻辑,利润的大部分应该用于扩大再生产。可是我发现,有一部分小企业主,扩大再生产的动力不足,利润除了用于消费外,很多就用来买房。买了一套买两套,之后是三套、五套、十几套。有的是用于投资,想分享房价上涨的收益。有的则纯是买房而已,就那么放着。杭州也有一批这种业主,买房后既不装修也不出租(几年后房价还是翻番)。

经济学家吴敬琏说,中小企业是经济增长的动力(大意如此)。推论是,必须调动国家资源向中小企业倾斜,使其有足够的动力扩大再生产;或者建立顺畅的投资渠道,释放民间财富。但现实是,我国的主要资源仍被大中型国企霸占并糟蹋着(持续大面积亏损),民间投资渠道狭窄,中小企业的市场环境堪忧。最近的一个调查显示,90%的富豪有一种不安全感。什么安全?房子。所以,即便国家对商品房转让征收20%个人所得税,他们依然会买房子,哪怕买回来就那么搁着。

贫富分化悬殊、收入分配严重不平衡,是房价上涨的动力之一。将“和谐社会”落到实处,就必须改革收入分配制度,解决贫富差距过大的问题。住房作为价值最高的商品,在整个家庭的财产收入构成中占有最重要的比例,将住房资源纳入调整范围,有助于提升收入分配制度改革的成功概率。这就是今年房地产再调控,强化行政手段,与“宏大叙事”的内在逻辑联系。

20余年形成的贫富鸿沟,不可能在朝夕之间填平。收入分配制度改革绝非劫富济贫,保障中低收入家庭住房问题也绝非重回实物分房时代。而只要不是绝对禁止富人买两套以上的住房,贫富悬殊对拉动房价上涨的贡献就很难减弱。我的意思是说,想买房的富人还是会继续买,价格再高也会买。2006/07/23

 

(文章已发于21世纪经济报道8月4日地产版“一戈看台”)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017