注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

涓嶅湪浣嶇殑鏉冨埄  

2006-08-21 11:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

811,当站在北京市第一中级人民法院门口的近百名业主欢呼雀跃时,我却有一种悲凉感。

北京美丽园的业主们赢了,赢得如此艰难。

业主们没想到,部分法律专家也惊讶的是,这么一个并非复杂的民事纠纷案,去年12月终审判决业主胜诉的北京市第一中级人民法院居然在今年5月作出了再审裁定。据说是因为法院收到了三份特殊的“材料”。

一份是北京市价格认证中心20051220日出具的《关于美丽园小区物业服务收费项目价格咨询报告》,测算出美丽园物业服务收费标准为每月每平方米3.411元,其中,仅电梯运行费一项就达到每月每平方米2.4元。

另一个是北京物业管理协会递交的《行业专家对北京市海淀区美丽园物业管理纠纷案给物业管理行业造成严重影响的意见及情况反映》称:“该案的判决可能会给美丽园小区的物业管理造成混乱状态,同时也使许多业主受到误导后心态失衡,进而给北京物业管理全行业造成混乱”。

第三份由中国社科院法学所研究员王家福、北大法学院教授魏振瀛和尹田、中国政法大学教授谢华宁、北京市政治文明建设研究中心副主任刘文忠撰写的《专家论证意见》认为,美丽园物业费纠纷案中,合同中总价格条款是有效的。即法院不应否决业主委员会与物业管理公司的合同(物业管理费每月每平方米2.72元)。

我之所以在这里不厌其烦地将这三份材料列举出来,是因为相关利益集团的强势介入,使原来就痼弊滋生、纠纷不断的物业管理市场,变得更加错综复杂了。

虽然自从一批经济学者公然以报告的形式为顾雏军时代的科龙张目、一批法学专家以专家论证意见书的形式为沈阳刘涌辩护以来,我对诸多所谓专家的意见书,就不惮以最坏的恶意来揣测并渐为习惯,但这次一个小小的物业收费纠纷案,也会有5名知名或不知名的专家来出具论证意见,仍然大大出乎我的意料。此后,要是还有谁非不承认中国已出现了利益集团及其代言人并且还很强势,我只有认为他是在睁着眼睛说瞎话。

由北京物业管理协会出面为物业管理公司出具书面证词(另一种形式的意见书),则开启了一个极坏的先例。且不说行业协会为其会员单位的证词是否合法有效,单是想一想这种现象就很可怕:以后是不是所有的物业管理纠纷,该协会都要出具意见书?推而广之,其他行业的纠纷,所在行业协会是不是都要出具一份意见书为会员企业辩护?按照他们的描述,如果法院不采纳这些协会的意见,则所有行业都将陷入一片混乱。这是多么恐怖的景象啊。

而从居民最切身的利益出发,最令人惊奇的莫过于北京市价格认证中心的那份报告了。根据这份报告,美丽园小区的物业管理公司没有按照每月每平方米3.411元收费,而是大发善心地只收取每月每平方米2.4元,如此,业主们应该对物业公司感恩才是,还告什么呢?

突然想起一件小事。有位朋友说,他所在的小区(也像美丽园一样是6层带电梯)物业收费是每月每平方米3.98元。他问:物业公司收费有什么根据吗?我答不上来。北京小区管理水平虽然不高,物业收费却动辄每平方米3元、5元甚至6元、8元。但获悉美丽园小区收费纠纷案的判决结果后,不知朋友小区会不会也去法院要求把收费降到1.58元?

不过,朋友小区业主委员会必须有熟悉物业收费、精通财会的人员。他还得有大把大把的闲余时间。他还得身体强壮,或有司法部门的亲友,因为我听说,不少小区业主在查账、维权时,屡被小区保安殴伤。

最大的前提还是,小区必须成立业主委员会,方可成为起诉物业管理公司的诉讼主体。根据建设部和北京市的规定,住宅物业首次业主大会会议由物业所在地的街道办事处负责组织业主代表、建设单位、社区居委会筹备召开,选举业主委员会。可是,似乎没人愿意去牵头组织。北京市社会科学院今年115日发布的2006年《北京蓝皮书》,北京市共有3032个住宅小区,其中只有440个小区成立了业主委员会,仅占小区总数的14.5%。相信这在全国有很大的代表性。

负有组织之责的基层政府部门,负有监管之责的物业管理主管部门,他们被授予很大权力,但在很多小区,在物业管理市场,权力不在位。

200391施行的《物业管理条例》,赋予了小区业主极大的民主权利。但在很多城市,在很多小区,他们的权利不在位。

 

(文章已发于8月18日21世纪经济报道地产版一戈看台)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017