注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

108号文件的致命一击:好时光一去…  

2006-07-27 01:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“坚决抑制固定资产投资过快增长”,“坚决遏制部分城市住房价格过快上涨”,这是国务院 726日召开的全国电视电话会议的措辞。

听到语气强硬的“两个坚决”,相信有些地产商听了会不寒而栗,虽然这是在7月,一年中最热的季节。

但更让地产商颤抖的是国家税务总局的一个通知。726日公布的这份《国家税务总局关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》(国税发[2006]108号),语气倒是不怎么强硬,而是很冷静、很清晰,表述的意思一点也不含糊:个人转让商品房,在减除有关税费外,必须征收20%个人所得税!

再强调一句:二手房转让个人所得税,不再是自行申报,而是强行征收了。

这个政策,虽然严格意义上不算是新规,但对房地产市场的巨大影响现在还只能是想像。在强大的宏观调控政策的影响下,在土地调控空前强化的推进下,在行政调控手段的直接作用下,投资投机性购房需求将不得不被迫洗脚上岸。

少数勇敢的商品房投资者,必须能清楚、无误地断定,他投资的商品房价格涨幅能超过包括银行存款利率、个人所得税税率、营业税税率、契税税率以及其他手续费在内的总和,否则只有赶紧撤退。

90平方米、70%的规定,将导致房地产市场的格局全面变革。虽然投资投机性购房需求并未构成住房需求的主体,但它对房价的撬动因素却是有目共睹的。驱退这些需求的国税总局的108号文件,对许多草木皆兵的地产商们来说,无疑是沉重的甚至是致命的一击。

多年以后,有垂垂老矣的地产商回想2006年的这个夏天,仍将忍不住潸然泪下。因为,自那以后,他的好时光一去不复返了。2006/07/27/晨

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017