注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

涓浗鏂伴椈濂栦笌鏅埄绛栨柊闂诲  

2006-07-25 11:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别奖,一等奖,名专栏,二等奖,三等奖。123……共270篇。

虽然早已领略多年,但再次看到 718日公布的第十六届中国新闻奖的获奖规模是如此庞大,奖项设置如此繁复,我仍然不免有些吃惊。

这些“代表(2005年)中国新闻界最高水平”的作品,相信除评委外其他绝大多数人和我一样,至多只看(听)了其中的几篇而已。我没有资格对其质量、水平作整体评价,但我曾在机关报工作过多年,对这些作品还是有所了解的,对其过去搞平衡、按比例评奖的做法也略知一二。以我个人的见识来看,这些作品并不能像其获得的奖项那样能真正代表中国新闻界的最高水平。

我想起了也是一年一度评选的普利策新闻奖(每年4月公布)。如你所知,普利策新闻奖的获奖数量只有中国新闻奖的约二十分之一,奖项设置也简单得多(见附件)。像我一样英语水平读原文很吃力的朋友,可以找几篇已译成中文的获奖作品来看,客观评价一下它们的质量、水平。

有人告诉我,美国的报刊数量并不比中国少多少,美国人的读报率、阅读率并不比我们中国人低。中国新闻奖获奖作品数量之庞大,缺乏说服力。

转型期的中国社会,无论是色彩、形式还是内容,应该都不逊于美国社会吧。中国新闻奖获奖作品在国际社会的影响力,为什么就逊于普利策新闻奖?

我无意建议停止中国新闻奖的评选。不过,我倒是想建议,哪家财力比较雄厚的机构(公司、基金或报社),何不设一个什么“×××(“张利策”、“李利策”)新闻奖”,或从专业设置,如“中国财经新闻奖”,参照普利策新闻奖的模式,绝不搞平衡,每个奖只评一篇作品,每篇作品奖金2-3万元人民币,每年30-50万元足矣。

当然当然,我知道这会有阻力,很大的阻力。但试一试总是可以的嘛。    2006/07/24

 

附:普利策奖(Pulitzer Prizes)

 

普利策奖由美国著名报纸编辑和出版家约瑟夫·普利策1917年起设立。

  普利策奖包括新闻奖和艺术奖两大类。其中普利策新闻奖主要有:公共服务奖、报道奖、社论奖、漫画奖、批评评论奖、通讯奖、特写奖、新闻摄影奖等(首届普利策摄影奖于1942年颁发。从1968年开始,摄影类增设了专题新闻摄影奖,获奖作品通常由一组照片组成)。

文学艺术奖有小说奖、戏剧奖、诗歌奖、美国历史作品奖、自传或传记奖和非小说作品奖;音乐作曲奖1项。另外,还颁发2项特别奖。

美国普利策奖的奖金为7500美元,但获得公众服务贡献奖的报道不得奖金,获奖的报社将得到一枚普利策金牌。

普利策当初遗赠的基金为50万美元,后来基金管理机构又筹措了100多万美元。该奖由包括哥伦比亚大学校长在内的16人组成的普利策奖金评选委员会评选,每年一次,评选结果一般都是在4月份中旬的一天由哥伦比亚大学校长宣布,5月份颁奖。  

 

    200514项普利策新闻奖获奖名单:  (与2004名单对比)

 

公共服务奖:

2005年:《洛杉矶时报》

2004年:《纽约时报》

突发新闻报道奖:

2005年:《纽约时报》沃尔特· 波格丹尼奇

2004年:《洛杉矶时报》记者

深度报道奖:

2005年:《波士顿环球报》加雷思·库克,有关干细胞研究的报道。

2004年:丹尼尔·戈尔登,《华尔街日报》

国内新闻报道奖:

2005年:《纽约时报》沃尔特· 波格丹尼奇,铁路交叉口事故频发,一公司掩盖其在该事件中的责任,沃尔特予以揭露。

2004年:《洛杉矶时报》记者

国际新闻报道奖:

2005年:《洛杉矶时报》金·墨菲,报道俄罗斯的反恐行动以及经济、社会改革;纽约《新闻日报》德利,报道有关卢旺达现状。

2004年:安东尼·沙迪德,《华盛顿邮报》

突发新闻摄影奖:

2005年:美联社摄影记者,用镜头记述持续发生流血事件的伊拉克。

2004年:大卫·列森和谢丽尔·迪亚兹,《达拉斯晨报》

特写摄影奖:

2005年:《旧金山纪事报》 蒂安·菲茨莫里斯,记录医院抢救一个在爆炸事件中受重伤的伊拉克儿童。

2004年:卡罗林·科尔,《洛杉矶时报》

新闻特写奖:

2005年:《芝加哥论坛报》朱莉娅·凯勒,描写了一10秒钟的飓风场面。

2004年:空缺

评论奖:

2005年:克利夫兰《实话报》康妮·舒尔茨,为下层人代言。

2004年:伦纳德·皮兹,《迈阿密论坛》

批评报道奖:

2005年:《华尔街日报》乔·莫根施特恩 ,电影评述。

2004年:丹·尼尔,《洛杉矶时报》

社论奖:

2005年:《萨克拉门托蜜蜂报》汤姆·菲尔普斯,论开垦加州一山谷。

2004年:威廉·斯塔尔,《洛杉矶时报》

说明报道奖:

2005年:《华尔街日报》艾米·马库斯。报道癌症患者的情况。

2004年:凯文·赫林科尔和托马斯·M·伯顿,《华尔街日报》

调查报道奖:

2005年:俄勒冈《威拉米特周报》尼格尔·贾奎兹,报道前俄勒冈州州长的性丑闻。

2004年:俄亥俄州托莱多市报纸《刀锋》(The Blade)记者迈克尔·D·萨拉赫、米奇·韦斯和乔·马赫尔。

漫画奖:

2005年:《路易斯维尔信使日报》尼克·安德森,与众不同的描写风格。

2004年:马特·戴维斯,《新闻杂志》;怀特·普林斯,来自纽约。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017