注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁一泓 的博客

 
 
 

日志

 
 

地产的躁动不过是我们时代躁动的表…  

2005-12-06 14:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地产的躁动就是我们时代的躁动

 

多年以后,当房地产从业人员回首眺望,仍会发现,这是最好的时代,这也是一个喧哗和躁动的时代。

1992年以来的10余年,是房地产业发展最迅速,同时也是积累财富最快的时候。业内专家预计,在城市化(城镇化)大潮的托举下,房地产业至少还有20年的好光景。

毋庸回避,由于房地产业国有比例较低,民营化比例较高,因而出现在各类财富榜中的民营地产商人数较多。在转型期的社会背景下,短时间内积聚的财富,本已是一个敏感的话题,而房地产是既关乎经济增长、又关乎居民切身利益的行业,因此,房地产业、地产商、房地产价格备受社会关注,也很正常。这也就是为什么地产界的喧哗声总是盖过绝大多数行业的重要原因。

最近地产界的嘈嘈切切,源于北京华远集团总裁任志强闹出的“暴利门”事件。在某次论坛上,任志强声称“房产品牌就应该具有暴利”。这句话被舆论放大为任志强支持和强调“地产暴利论”,招致网络和媒体的如潮骂声。虽然任志强后来又写了一篇数千言的文章,引经据典地证明,地产暴利只是个别品牌(名牌)企业,全行业从来不曾暴利过,2003年房地产的行业利润率只有2.8%,但是,公众关于地产暴利的印象很难就此被抹消。

地产界的喧哗,透出了这个行业内在的躁动不安。溯源而上,“营造”虽然是我国一个已然断裂的古老行业,但房地产却是一个由于前行速度过快、几乎没有反思因而也谈不上岁月历练的年轻行业。在政策鼓励、金融支持、居民需要的支撑之下,行业出现了爆发性增长,哪怕少数从业人员只是非常偶然地进入了地产行业,巨大的财富也以令人炫目的规模积聚在他面前。于是,行业的躁动难以避免地泅散开来。这是速度和规模带来的躁动,也是从失范到有序过程中的躁动。

地产界的躁动,是我们所处时代躁动的缩影。房价具有社会属性,地产界的躁动屡屡落脚于房价问题,因而便成了社会性的躁动。目前的高房价主要与两大因素有关,一是供应结构,一是需求。供应结构的问题,也就是高端房地产与中低端房地产供应比例不尽合理的问题,现阶段表现为许多地区高端房地产供应量较大,中低端产品不能满足居民需求。而且当前住房单套建筑面积有越来越大的趋势。这些反映在市场价格构成上,必然推高房价。

从理论上说,房地产供应结构是可以通过行业内部和地方政府进行调控和调节的,但是,由于房地产市场的市场化程度较高,目前商品房价格主要是市场定价,只要有市场需求,即使是行政干预和调节也很难奏效。地产商之所以对开发高端房地产有很大热情,是因为社会存在这种需求,而逐利是商人的本性。

近几年来,不少城市出现了对高端房地产过于旺盛的需求,这折射出社会消费结构存在某种程度的失衡甚至是畸形。消费结构不合理反映的是收入分配不合理,收入差距过大的问题。20余年来,社会财富汇聚到一部分居民手中,并使之具备了庞大的消费能力,包括购买多套高端房地产产品的能力。这也就是为什么上海、北京、深圳等城市,售价动辄上千万甚至数千万元的豪宅,总是被抢购一空的原因。另一方面,相当部分的居民只能买中低端商品房但供应量不足,一部分居民则买不起房。收入差距悬殊是个社会问题,非房地产业一己之力可以解决,但社会情绪和社会心理却会通过房价传达出来,这就是地产商一不小心就招致网骂的内在原因。

倘若说社会的躁动甚至地产界的躁动,有它生发和存在的肌理,那么,地产界的喧哗却至少掩盖了我们缺少反省和自责的虚空。譬如说,1998-2004年,全国城镇累计竣工住宅超过40亿平方米,但有多少地产商可以大声宣称(真正的喧哗),自己开发的产品是无愧于这个时代并且经得起历史检验的?2005/12/05

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017